1 min read

Россия выделит 500 млн. долларов на вступление Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) — об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Ранее президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан вступит в союз до конца 2014 года.

Финансирование объясняется намерением избежать негативных экономических последствий от присоединения Кыргызстана к союзу.

«Согласованы и подтверждены договоренности, которые касаются создания инструментов, позволяющих ускоренно развивать киргизскую экономику и гармонизировать ее с процессами интеграции на общую сумму порядка 500 млн. долларов», — цитирует Лаврова агентство ИТАР-ТАСС.

Президент Алмазбек Атамбаев заявил 11 августа во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз до конца 2014 года.

В разговоре с российским лидером Атамбаев в очередной раз назвал Россию «стратегическим союзником» и заявил, что Кыргызстан готов интегрироваться в Таможенный союз, если будут «обоюдное желание» и «реальная поддержка».

«Нас ждут, конечно, и трудности на этом пути, но если мы реально возьмёмся решительно, то многие вопросы мы могли бы решить быстро, в том числе, помните, я говорил, что мы, конечно, хотели бы до конца этого года войти в состав Таможенного союза, Евразийского [экономического] союза. […] Я думаю, что Бог даст, всё будет хорошо», — сказал Атамбаев.

Владимир Путин в свою очередь поприветствовал намерение Кыргызстана вступить в Таможенный союз.

«Алмазбек Шаршенович, мы, безусловно, обсудим и вопросы, связанные с интеграционными процессами на постсоветском пространстве, и прежде всего, конечно, вопросы, связанные с движением Кыргызстана в сторону присоединения к Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу. Мы с Вами подробно обсуждали эту тему – и сегодня, конечно, ещё раз к этому вернёмся», — заявил Путин на встрече.

Видео: Встреча Атамбаева и Путина в Сочи

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, ведомый Россией, начались в 2011 году, но эта идея встретила неоднозначное отношение в стране.

В то время, как сторонники вступления в ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в виде Казахстана и России, противники опасаются банкротства тех бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ — а они вносят существенный вклад в экономику Кыргызстана.

Власти Кыргызстана остро реагируют на критику вступления в Таможенный союз — последние митинги, организованные противниками присоединения, заканчивались задержаниями участников акций.

«Планы в энергетике»

Часть разговора между лидерами двух стран была уделена «серьезным инвестиционным планам» России в энергетике Кыргызстана.

«У нас серьёзные и инвестиционные планы, особенно в энергетике, и планы развития сотрудничества в отдельных отраслях. И мы давно договаривались, что посмотрим, как идёт работа по всем этим направлениям», — сказал он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил журналистам после встречи лидеров двух стран, что речь шла о проектах сооружений Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

«Были согласованы дополнительные поручения, чтобы с обеих сторон ускорить решение вопросов для практической реализации этих двух крупных проектов», — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Россия и Кыргызстан подписали в сентябре 2012 года два межправительственных соглашения о строительстве и эксплуатации Верне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

Согласно соглашению, стороны создают два совместных предприятия на паритетных условиях. Со стороны России проектами занимаются «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС России».