Курортный город Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль примет в сентябре первые в истории Всемирные игры кочевников. Однако подготовка сопровождается проблемами, главная из которых — гонка со временем.

Строительные работы на Чолпон-Атинском ипподроме в эти дни идут днём и ночью. Десятки рабочих под палящим солнцем варят арматуру, копают котлованы, проверяют каждый шов свежевыкрашенного ограждения.

«Если бы все было по плану, мы бы год назад начали», — жалуется Кадырбек Эргешев, директор государственного агентства по физической культуре и спорту, который пришёл с проверкой в один из июльских дней.

07_P1020692

Кыргызстан был избран страной-хозяйкой Всемирных игр кочевников всего за полгода до их начала, которое состоится 8 сентября 2014 года.

Времени на подготовку осталось катастрофически мало, поэтому работы на Чолпон-Атинском ипподроме — главной арене игр — ведутся практически круглосуточно.

До церемонии открытия осталось меньше полутора месяцев, а рабочим еще предстоит возвести две трибуны из трех, провести большую часть сварочных работ и сконструировать гигантский экран диагональю в 15 метров.

00a_P1020716

«Хотим или не хотим, мы обязаны закончить к сроку», — надеется Эргешев.

Какая польза Кыргызстану?

На реконструкцию ипподрома из госбюджета Кыргызстана выделено 52 миллиона сомов. Организаторы надеются, что эти вложения обернутся в итоге экономической выгодой жителям Чолпон-Аты.

Игры, на которые приедут спортсмены из более чем 10 стран мира, продлят туристический сезон на севере Иссык-Куля, который обычно завершается к началу сентября.

03_P1020706

Президент «Гильдии цеховиков» Эркинбек Мергенбаев надеется, что вокруг обновленного ипподрома откроется множество новых точек питания и магазинов снаряжения.

Возглавляемая им организация взяла на себя все строительные работы. После окончания работ вместимость ипподрома увеличится с 2000 сидячих мест до 7000.

«В целом на игры смогут прийти около 18 тысяч зрителей», — говорит Мергенбаев.

04_P1020721

Организаторы также надеются, что ипподром будет приносить регулярный доход и после игр — как государству, которое им владеет, так и местному малому бизнесу, которое будет зарабатывать на инфраструктуре вокруг объекта.

Развитие конного спорта

Кыргызстан будут представлять по две команды в каждом из 9 видов спорта.

Жокеями будут традиционно дети от 10 до 15 лет — они особенно востребованы благодаря своему лёгкому весу.

«Дети приходят посмотреть на игры, и, видя своих ровесников на спортивных лошадях, они тоже хотят участвовать в скачках и приходят к нам. А потом уже мы отбираем лучших», — объясняет заместитель директора Иссык-Кульского конезавода Таалайбек Бурганаков.

11_P1020732

Жокеи с нетерпением ждут игр, потому что у них появится шанс выиграть дорогостоящие призы, а новый ипподром станет доступен в любое время и после проведения игр.

15-летний Нурсултан будет представлять Кыргызстан в дисциплине жорго-салыш. Он живёт недалеко от ипподрома, в старом железнодорожном вагоне. Весь свой день он проводит на конюшне, а в свободное время играет в футбол.

10_P1020743

Ради занятия любимым делом он сбежал из своего айыла и надеется на победу — после недавней смерти матери, Нурсултан остро нуждается в деньгах.

Всего в играх кочевников примет участие около 300 спортсменов, которые будут бороться за девять комплектов медалей в девяти разных видах спорта.

За победу будет даваться приз в размере более 19 тысяч долларов США, из которых 10 процентов достанется жокею.

«На призовые деньги я бы купил новую одежду», — говорит Нурсултан.

09_P1020725

На местных соревнованиях призовой фонд, как правило, меньше, чем тот, который выделяется для игр кочевников. Но организаторы надеются, что обновленный ипподром увеличит частоту проведения турниров, что, соответственно, может привести к более высокому заработку для местных юных спортсменов.

Большие надежды

Кадырбек Эргешев из Госагентства по физкультуре и спорту считает, что для Кыргызстана принципиально важно стать первооткрывателем игр кочевников.

«Если Кыргызстан первым проведет игры, то это будет означать, что правила будем устанавливать именно мы, и люди всегда будут ассоциировать игры кочевников с нашей республикой», — говорит он.

02_P1020730

Представитель государственного агенства по культуре и спорту обнадеживает, что реконструкция проходит по всем международным стандартам.

Правда, за день до нашего визита на ипподроме произошло электрическое замыкание, а строительные каски у рабочих появились из ниоткуда за полчаса до прибытия с проверкой премьер-министра Джоомарта Оторбаева.

13_P1020651

Но, несмотря на некоторые трудности, отношение к предстоящим играм у организаторов оптимистичное.

«Многим не очень по душе, что именно Кыргызстан первым проводит игры, и в связи с этим мы должны провести их на таком хорошем уровне, чтобы показать всем, что мы умеем проводить такие мероприятия, тем более по своим национальным видам спорта», — говорит Эргешев.

Авторы фотографий: Серик Манасбаев и Шодмон Пирназаров.

Карина Толмачева, Серик Манасбаев и Шодмон Пирназаров — участники семинара «Молодежь 21 века. Дебаты и производство медиа продукции». Организатор: Международная Образовательная Ассоциация Дебатов в Центральной Азии при поддержке Молодежной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан».