Россия: Двенадцать кыргызстанцев вызволены из рабства

Двенадцать трудовых мигрантов в течение трех месяцев находились в трудовом рабстве в окрестностях российского города Тула. Сейчас они вызволены и отправляются в Кыргызстан.

Посольство Кыргызстана в России совместно с российской полицией помогли 12 кыргызстанцам выбраться из трудового рабства — около трех месяцев они трудились на сельхозработах в неволе и без документов.

По информации посольства, кыргызстанцы жили в малопригодных для проживания условиях, их держали на полуголодном пайке.

Все просьбы выплатить заработанные деньги и вернуть паспорта заканчивались угрозами, нередко битьем — одну из кыргызстанок, по информации диппредставительства, работодатель изнасиловал.

«[…] насильник и его приятель, избивавший мигрантов, пустились в бега. С тремя другими организаторами подневольного труда сейчас разбираются российские правоохранители», — сказано в пресс-релизе.

Один из рабочих, Асан, в интервью радио «Азаттык» рассказал, что рабочий день мигрантов на полях по выращиванию картофеля и капусты составлял более 12 часов, а наниматели обращались с рабочими очень грубо — из-за тяжелых условий его жена потеряла ребенка.

«Как только мы просили деньги, они всегда на нас набрасывались. Приставали к женщинам. Одной девушке приставили нож к горлу, угрожая насилием. Другую избили. Моя жена была беременна, но через месяц потеряла ребенка. Несмотря на дождь, холод или жару, нас выгоняли на работу. В последние дни это перешло все границы», — говорит он.

По его словам, попасть в Россию им помогла некая Махабат — она выслала деньги на дорогу и пообещала, что на месте новой работы мигрантов ждут хорошие условия.

«[Она] рассказала, что мы будем работать у русских, что здесь хорошая еда, бесплатные билеты, что ни в чем мы нуждаться не будем. По прибытии в аэропорту Москвы нас встретили двое азербайджанцев. Пообещали заработную плату в 11 тысяч рублей. Уже в Туле они заявили, что будут платить по 10 тысяч рублей», — рассказывает рабочий.

По теме: Побег

Photo-4

Жена Асана также подверглась насилию со стороны нанимателей. Брат хозяина несколько раз избил ее — почти две недели после этого женщина не могла встать с постели, но работодатели не сочли нужным оказать ей медицинскую помощь, пишет радио «Азаттык».

Из-за этого случая она до сих пор страдает головными болями.

«[…] 24-летний брат хозяина ударил меня каким-то железным предметом, который достал из машины. Я даже не поняла, что происходит, потеряла сознание. После того, как очнулась, он подошел сзади и еще два раза ударил меня шваброй по голове», — рассказывает женщина.

Сейчас 12 побывавших в рабстве кыргызстанцев при поддержке посольства собираются вернуться домой — еще шестеро решили остаться на прежнем месте работы.