1 min read

Избежать веерных отключений удастся, если запретить использование трёхфазной системы электроснабжения, утверждают в министерстве энергетики и промышленности.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев пообещал 18 августа, что веерных отключений электроэнергии в осенне-зимний период 2014-2015 годов удастся избежать.

«У нас цель — не допустить отключений вообще. Мы отключим только электроотопление у саун, ресторанов и автомоек. Их будем переводить на другие виды энергии», — сказал он.

По словам Артыкбаева, избежать веерных отключений удастся, если отключить трёхфазную систему электроснабжения, которую, как правило, используют для отопления своих домов жители частного сектора.

Они, по словам министра, потребляют почти половину всей электроэнергии.

Всего таких абонентов около 123 тысяч в Кыргызстане — это десятая часть от всех абонентов. Однако остается неизвестным, какое количество «трёхфазных» абонентов используют электроэнергию для отопления.

Артыкбаев отметил, что в осенне-зимний период в Кыргызстане будет открыто более 500 точек реализации угля, которым правительство рекомендует запасаться на зиму для обогрева.

По словам министра, власти постараются проследить, чтобы цены на уголь не завышались.

Кыргызстанцы негативно отнеслись к инициативе правительства отключать 3-фазников — пользователь популярного интернет-форума «Дизель» Fatmaster пишет, что выступает против отключений 3-фазников, потому что проводил электричество за свой счёт.

«Или верните деньги, или идите отключать таких же байкешек как вы, для начала. Буду стрелять во всякого урода, кто полезет на мой столб», — пишет пользователь.

Его поддерживает и другой пользователь интернет-форума BobbyJR, который обвиняет правительство в проблемах в энергосекторе.

«Надо головой думать и не сливать воду, продавая направо и налево за деньги себе в карман, копить надо было… А копить никто не стал… Тупо слили… Так что не надо на природу… Виноваты именно те, кто не собирал по каплям, а раздавал кубометрами», — пишет пользователь форума.

Дефицит электроэнергии возник из-за низкого уровня воды в водохранилище Токтогульской ГЭС, которая вырабатывает электроэнергию при сбросе жидкости на лопасти турбины.

Ситуация также усугубилась после того, как Узбекистан отказался в апреле этого года поставлять газ на юг Кыргызстана, что в свою очередь увеличило нагрузку на электросеть.

По словам премьер-министра Джоомарта Оторбаева, решением проблем с электричеством может стать строительство Камбаратинской ГЭС-1.

Мощность Камбаратинской ГЭС-1, по его словам, составит 1860 мегаватт, что позволит обеспечивать электроэнергией не только север Кыргызстана, но и экспортировать её в Пакистан, Афганистан и Китай.

«Есть большие надежды на этот мегапроект. Он наверняка будет градообразующий. Создаст тысячи рабочих мест и приведет к быстрому развитию нашей энергетики», — считает Оторбаев.

Автор: Алексей Ким.