Минэкономики: Россия сняла ограничения на ввоз мяса и овощей из Кыргызстана

Россия создаст условия для экспорта овощей, мяса и молока из Кыргызстана, сообщает кыргызское Министерство экономики со ссылкой на заместителя главы российского правительства Игоря Шувалова.

Переговоры с Россией прошли 15 августа в Москве на заседании Совета Евразийской экономической комиссии — там российский вице-премьер Игорь Шувалов поручил снять ограничения на ввоз продукции из Кыргызстана.

«Мы снимаем все запреты для поставок кыргызских овощей и фруктов в Российскую Федерацию, в случае необоснованных барьеров обращайтесь ко мне — окажем содействие», — цитирует Шувалова пресс-служба кыргызского Министерства экономики.

Кыргызстан на заседании представлял заместитель министра экономики Даниил Ибраев, который попросил снять ограничения на ввоз и создать благоприятные условия для экспорта.

«Кыргызская Республика просит рассмотреть возможность снятия существующих на сегодняшний день технических и торговых барьеров при поставке кыргызской продукции на рынок Таможенного союза», — цитирует Ибраева пресс-служба.

Снятие ограничений для Кыргызстана происходит на фоне запрета на ввоз продуктов питания из Запада на территорию России. Это открыло новые возможности для экспорта для остальных стран, включая Кыргызстан.

Кыргызские власти ранее заявляли, что договорились с крупнейшими городами России — Екатеринбургом и Новосибирском — о том, чтобы поставлять 200 тысяч тонн сельхозпродуктов в год.

Эксперт в сфере экономики Рустам Асизбаев ранее говорил в интервью Kloop.kg, что после антизападных санкций в России будет высокий спрос на сельхозпродукцию из Кыргызстана.

Однако, по его словам, надо экспортировать продукты не в этом году, а в следующем, 2015-м из-за того, что 2014 год стал для кыргызских фермеров неурожайным.

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян говорила в интервью интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек», что кыргызская продукция не соответствует российским стандартам качества, и поэтому не может конкурировать с Беларусией и Казахстаном.

«[…] В России достаточно высокие стандарты требований техрегламента Таможенного союза по продукции сельского хозяйства и продуктов питания. Эти стандарты самые строгие на всем европейском континенте», — цитирует Мигранян «Вечерний Бишкек».

Однако заместитель министра экономики Даниил Ибраев считает иначе:

«[…] применяемые стандарты в Кыргызской Республике, в целом, идентичны со стандартами Таможенного союза. Это гарантия того, что производимая продукция в Кыргызстане соответствует требованиям соответствующих документов ТС», — говорит заместитель министра.

Запрет на ввоз определенных продуктов из стран, которые ранее ввели санкции против России, был введен 7 августа. Под российский запрет попали продукты из США, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады:

  • Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
  • Мясо крупного рогатого скота, замороженное;
  • Свинина свежая, охлажденная или замороженная;
  • Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные;
  • Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • Молоко и молочная продукция;
  • Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
  • Фрукты и орехи;
  • Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
  • Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
  • Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Страны Запада с весны 2014 года ввели ряд экономических санкций против России за аннексию Крымского полуострова, а также за возможную причастность к вооруженному конфликту на востоке Украины.