1 min read

Министерство внутренних дел (МВД) устанавливает имена сотрудников, обвинивших водителя в «употреблении наркотиков» из-за его гражданства. В пресс-службе объяснили, что ищут подтверждение сказанному.

Автомобиль марки Hummer H3 врезался в дерево на пересечении бульвара Молодой Гвардии и улицы Боконбаева на западе Бишкека. Прибывший на место милиционер обвинил владельца в «употреблении наркотиков» из-за того, что последний родом из Узбекистана.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что на данный момент идет расследование и устанавливаются факты произошедшего.

«Надо отметить, что ГАИ (госавтоинспекция) не первыми оказались на месте происшествия, там были еще другие службы. Были ли такие высказывания, мы будем еще разбираться. Насчет национальностей мы еще установим, было ли это или нет», — сказал Осмонбаев.

По его словам, в Министерстве внутренних дел пока не выяснили, кому принадлежало высказывание об узбеках, так как на месте аварии было несколько правоохранительных служб.

«Из системы МВД пока не ясно, [кто это был], то ли участковые, то ли постовая служба милиции, но мы там установим. Я звонил вчера в Главное управление внутренних дел, они там уже устанавливают», — сказал Осмонбаев.

Он отметил, что после подтверждения сказанной ремарки и установления всех деталей инцидента МВД даст комментарии

«Неосторожное высказывание»

За рулем автомобиля был 20-летний Алексей — он получил сотрясение мозга, об этом сообщили в пресс-службе дорожной милиции Бишкека. Владелец «Хаммера», которого предположительно зовут Дмитрий, в момент столкновения тоже находился в машине, но не пострадал.

Прибывшие на место сотрудники милиции обвинили владельца в том, что он тоже может быть «под наркотиками».

Последний ответил на это возмущением: «Я, что дурак, байке? Я, что, на идиота похож?»
Затем, в качестве аргумента, один из сотрудников милиции использовал то, что водитель и владелец автомобиля родом из Узбекистана.

«Узбеки, говорят, любят же ширнуться», — дословно сказал милиционер на глазах корреспондента Kloop.kg.

Услышав от владельца, что тот является этническим корейцем, милиционер добавил: «Родня же там [в Узбекистане]».

Дмитрий не стал реагировать на ремарки милиционера относительно его этноса и гражданства.