Граница Кыргызстана с Узбекистаном

Пять граждан Таджикистана были ранены в результате перестрелки между кыргызскими и таджикскими пограничниками, сообщает портал «Азия-Плюс». Власти Кыргызстана говорят, что первыми открыли огонь таджикские военные.

Инцидент произошел 25 августа в местности Сай Лейлекского района Баткенской области — по версии властей Кыргызстана, таджикские пограничники попытались установить пограничный пост на несогласованном участке границы.

«При этом граждане Таджикистана — жители населенного пункта Овча-Калача — пытались с помощью экскаватора разрушить мост через реку Гулькандоз, по которому граждане Кыргызстана проезжают в местность Сай», — сообщает пресс-служба кыргызских пограничников.

По сообщению властей Кыргызстана, первыми открыли огонь таджикиские пограничники, которые использовали против кыргызских военных минометы.

С кыргызской стороны пострадавших нет.

Подразделения Пограничной службы переведены на усиленный режим несения службы — сейчас ситуация на границе, по сообщению властей, остается напряженной.

Таджикский новостной портал «Азия-Плюс» сообщает о пятерых пострадавших в результате конфликта между пограничниками — издание ссылается на источник в администрации Согдийской области Таджикистана.

По сообщению источника, перестрелка произошла во время попытки кыргызских властей возобновить строительство моста через реку Ходжа Бокиргон.

«В результате открытого огня со стороны киргизских пограничников пулевые ранения получили пять жителей кишлака Калача. Таджикские пограничники, подоспевшие на место инцидента, не открыли ответной огонь», — пишет «Азия-Плюс» со ссылкой на свой источник.

Сейчас, по сообщению издания, ситуация на месте инцидента контролируется пограничниками Таджикистана. Раненые были госпитализированы.

«Таджикская погранслужба опровергает сообщения СМИ Кыргызстана и ваших пограничников, что те открыли ответный огонь — это не соответствует действительности», — сказал в интервью Kloop.kg корреспондент «Азия-Плюс» Аваз Юлдашев.

Это не первый конфликт на границе с Таджикистаном, последний из них произошел в середине июля этого года — тогда в результате перестрелки между пограничниками погиб один гражданин Таджикстана и как минимум пятеро были ранены.

Конфликты происходят на фоне переговоров по строительству дороги в объезд таджикского анклава.

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Самый серьёзный за последние годы конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном произошёл в январе 2014 года, когда пограничники двух стран устроили перестрелку из-за споров о том, где должна проходить дорога в объезд анклава Ворух по территории Кыргызстана.