ГРС: Отказ от сдачи биометрических данных не повлечет наказания

Отказавшихся от сдачи своих биометрических данных кыргызстанцев не накажут, сообщает Государственная регистрационная служба (ГРС). Штрафы введут, если явка населения в первые два месяца будет минимальной.

Законодательство Кыргызстана не позволяет наказывать граждан за отказ от сдачи биометрических данных — отпечатков пальцев, цифровой фотографии и подписи, об этом сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь ГРС Нуржан Найзбекова.

«На данный момент, согласно закону, пока определенных наказаний не предусмотрено. Но мы предполагаем, что это обязательный сбор», — сказала пресс-секретарь.

Она отметила, что в Государственной регистрационной службе надеются на понимание граждан — согласно закону о сборе биометрических данных, сдача личной информации является обязательной.

Найзбекова отметила, что если в первые два месяца сбора данных — сентябрь и октябрь — будет минимальная явка со стороны населения, то возможно будет внесено предложение в правительство о введении штрафных санкций.

Сбор биометрических данных официально начался с 1 сентября, но он не проводится по всей стране из-за того, что аппаратура не установлена во всех частях страны.

Видео: Премьер-министр Оторбаев сдает свои биометрические данные

Создатели закона объясняют сбор биометрических данных угрозами национальной безопасности и целостности страны, а также защитой банковской деятельности и борьбой с терроризмом.

Критики закона, правозащитники и эксперты в сфере информационных технологий, говорят о нарушении Конституции и фундаментальных прав человека.

Законопроект о сборе биометрических данных был одобрен президентом Атамбаевым в середине июля – согласно нему граждане Кыргызстана обязаны сдать свои отпечатки пальцев, цифровые фотографии и подписи.

Кроме биометрических данных, собираться будут также и персональные данные кыргызстанцев: идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), фамилия, имя, отчество, национальность, серия и номер паспорта или свидетельство о рождении, пол, дата рождения и место жительства.

Видео: Кыргызстанцы о сборе биометрических данных

Основной критикой закона было то, что он противоречит Конституции Кыргызстана, в частности, праву на самоопределение в отношении своих личных данных и праву на неприкосновенность и охрану частной жизни человека.