“Азаттык”: Дедовщина. Больничная койка вместо плаца…

В последнее время все чаще регистрируются факты избиения солдат-срочников. Из-за недавнего подобного происшествия молодой парень может остаться инвалидом.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Авторы: Ыдырыс Исаков и Мария Колесникова.

Не успев прослужить в армии и двух месяцев, рядовой воинской части в Оше был избит офицерами. Сейчас ему предстоит вторая операция на ноге. Несмотря на то, что со времени этого происшествия прошло уже три месяца, еще ни один виновник не понес наказание.

По словам Зырапы Борубаевой, ее внук Асилбек Ажиев был призван в воинскую часть №30-626 в Оше:

– Мой внук родился 7-месячным. Я его растила с младенчества. Он хотел стать военным. После окончания 1 курса записался в армию, ничего нам не сообщив о своих намерениях. Он лишь заявил: «Благословите, я пойду в армию, буду служить». В день, когда Асилбек принимал присягу, я привезла в Ош всех своих десятерых детей. Присягу дали прочитать именно Асылбеку, потому что у него подходящий голос. Мы очень гордились им.

По словам самого Асилбека, ровно через месяц после принятия присяги он без никаких на то оснований и причин был избит служившим в части лейтенантом:

– 20 мая я впервые вступил в наряд на КПП. Вечером ко мне подошел лейтенант Ырысбек Эрлан уулу и начал расспрашивать меня о моих обязанностях. Когда я отвечал, он несколько раз ударил меня по левой ноге полуметровой палкой, которая была у него в руках. Когда я упал, он сказал, чтобы я никому не говорил об этом, и ушел. После у меня распухла нога, я стал хромать. Но старался не подавать виду.

Не успел Асилбек выздороветь, как его снова побили, на этот раз прошлись армейским ремнем. После этого у него обострилась прежняя рана:

– 21 июня мы, 40 солдат, мылись в бане. Неожиданно туда зашел сержант Нургазы Чекиров, построил нас и начал избивать ремнем. Он ударил меня несколько раз – по голове, почкам и ноге.

Асилбек Ажиев 24 июня был помещен в Военный госпиталь, 27 июня ему прооперировали ногу. Родители военнослужащего обратились в прокуратуру Ошского гарнизона. Несмотря на то, что заявление поступило два месяца назад, уголовное дело до сих пор не возбуждено. Следователь военной прокуратуры Ошского гарнизона Куштарбек Маматов отметил, что пока еще рано говорить, будет возбуждено уголовное дело по заявлению избитого солдата или нет:

– В заключении судебно-медицинской экспертизы сказано, что травма у Асилбека Ажиева возникла из-за его болезни. Для новой проверки мы создали комиссию. Поэтому для рассмотрения этого дела есть еще месяц. Вопрос возбуждения уголовного дела будет зависеть от заключения этой комиссии.

Между тем Асилбек Ажиев находится в больнице в ожидании второй операции. Врачи предупредили родственников, что, возможно, нога пациента будет ампутирована – диагностировано проникновение инфекции в костную ткань.

1 сентября родственники Асилбека решили встретиться с командиром воинской части №30-629 и потребовать наказания избивших его офицеров. Однако это не дало результатов. Человек, представившийся заместителем командира части, но отказавшийся назвать свое имя, сказал им, что не владеет информацией о происшествии с Асилбеком и отметил, что командир находится в отпуске.

Зырапа Борубаева, благословившая своего внука на службу в армии, теперь твердо решила отныне не отправлять никого в армию:

– Теперь я не отправлю в армию ни Асилбека, ни других внуков, ни детей родственников. Я настолько любила армию, доверяла ей, что мечтала отправить туда и других внуков, даже тех, которые еще не родились. Теперь я увидела ситуацию в армии своими глазами. Не сбылась мечта моего внука, желавшего быть военным. Пусть меня посадят, но я больше ни одного внука не отправлю в армию.

Каракол или Разбушевавшийся капитан

Между тем стало известно, что в войсковой части №2028 в Караколе в ночь на 1 сентября капитан избил солдата. Рядовой поступил в областную больницу после часа ночи. Его мать Курманжан рассказала, что узнала о том, что случилось с сыном только утром:

– Он рано утром позвонил мне на мобильный телефон, но я не успела ответить. Потом он перезвонил на городской телефон и спросил, почему я не отвечаю по сотовому. Я сказала, что была занята, и он положил трубку. Но что-то мне не давало покоя, я перезвонила, чтобы спросить, все ли с ним в порядке. Оказалось, он в больнице. Когда я туда ехала, не знала, что его избили. У него на лице нет живого места, синяки под глазами, кривой нос. Он мне рассказал, что его избил капитан Айсарахунов, когда он ответил, что у него нет денег на сок, который тот потребовал принести для своей жены.

Заведующий отделением травматологии областной больницы Сыдык Чолпонбаев рассказал о состоянии здоровья солдата:

– 22-летний Улан Акылбеков получил сотрясение мозга, травму головы и носа. Сейчас его состояние удовлетворительное, гематомы на лице в области носа рассасываются. Он пробудет в больнице еще около недели.

Представитель Государственной пограничной службы Сажира Чоколоева сообщила «Азаттыку», что расследование происшествия в войсковой части уже начато:

– Сейчас ведется специальная проверка по инциденту, произошедшему в войсковой части №2028 в Караколе. Капитан Айсарахунов отстранен от службы. По результатам проверки будут приняты соответствующие решения.

Пострадавший солдат Улан Акылбеков служил в войсковой части с июля 2013 года на контрактной основе. Его родственники уже обратились в Военную прокуратуру.

Избиение военнослужащих не такое уж редкое явление в Кыргызстане. И ранее не раз регистрировались факты избиений солдат, некоторые случаи даже заканчивались смертями. Поэтому специалисты не устают говорить о необходимости реформ Вооруженных сил КР.