Улугбек Акишев: Как я пытался сдать свои биометрические данные

Редактор Kloop.kg Улугбек Акишев решил сдать свои биометрические данные в Центре обслуживания населения. Однако из этой затеи ничего не вышло.

Сдать свои биометрические данные меня побудил весь шум вокруг введения этой системы в Кыргызстане. Наверное, больше чем о биометрике говорили лишь об энергетическом кризисе на юге Кыргызстана, об Украине, Таможенном союзе и Играх кочевников.

Причем систему внедряли так стремительно, что казалось, будто конец света наступит, если правительство Джоомарта Оторбаева не закончит устанавливать её до наступления осени. Скорее всего, именно эта стремительность и станет затем причиной многих недочетов при организации сбора биометрики. Но сейчас не об этом.

Официально сбор данных у всех граждан республики начался с 1 сентября. По заверениям руководства правительства и Государственной регистрационной службы, система именно тогда должна была заработать полным ходом.

На дворе 4 сентября.

И вот я решил сдать свои данные и посмотреть, как работает вся эта система. Выбрал я для этого ЦОН на улице Льва Толстого, который как раз прикреплен к тому району, где я живу.

Огромный зал центра был полон людей.

Хаотичные очереди, потускневшие за пару лет вывески, растерянные 16-летние ребята, получающие паспорт впервые в своей жизни, иностранцы с бланками для продления регистрации — здесь было всё, кроме указателя «Сбор биометрических данных».

Первым делом, я, конечно же, подумал обратиться в справочную центра, но это намерение я не смог осуществить — двое сотрудников ГРС были оккупированы где-то двумя десятками людей. Я бы точно застрял там на лишние полтора часа, учитывая непонятную очередность обращающихся.

Тут я и увидел баннер на стене, который гласил «Пункт сбора биометрических данных. Кош келиңиздер!». На что рассчитывали сотрудники ГРС, когда вешали это сообщение в глубине зала, я не знаю. Но обычный человек не сразу его заметит, если честно.

Увидел компьютеры, перед которыми Оторбаев сдавал свои личные данные, однако сейчас за ними никого не оказалось, что в первые пару секунд ввело меня в ступор.

Из ступора меня вывел сидевший рядом сотрудник центра, который занимался заполнением регистрационных карт для иностранцев.

— Все специалисты сейчас на выезде.
— Что за выезд? Надолго ли они выехали?
— Не знаю, если честно. Но я сейчас попробую позвать специалиста.

Сказав это, он не сдвинулся с места, и я подумал, что мужчина позовет компетентное лицо через какую-то систему оповещения.

Прошло 15 минут, и я решил снова оторвать его от дел.

— Извините, смогу ли я сегодня сдать свои биометрические данные?
— Все специалисты на выезде. Сейчас никто не сможет этого сделать. А тебе срочно?
— Я сегодня запланировал это сделать, выделил время специально и приехал в вашу тьму таракань.
— Просто и система сама ещё не готова для работы.
— Как это не готова? Говорили же, что с 1 сентября всё будет готово, разве нет?
— Нет, систему установили, но пока ещё не настроили.
— И что мне делать теперь?
— Приходи на следующей неделе.
— Ясненько.