1 min read

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) может поспособствовать решению проблем и задач, которые стоят перед властями республики, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Заявление было сделано после встречи главы министерства иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева с Лавровым.

Глава МИД России, по сообщению информационного агентства ИТАР-ТАСС, сообщил, что завершается согласование российско-кыргызских документов о сотрудничестве в рамках ТС, которые поддержат кыргызскую экономику «в процессе её гармонизации» с интеграционным объединением.

«Надеюсь, что в ближайшее время они [документы] будут подписаны», — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

По словам главы российского МИДа, вступление Кыргызстана в ТС может поспособствовать решению задач и проблем, которые стоят перед властями республики.

Правительство Кыргызстана одобрило 29 августа пакет из 21 законпроекта, которые необходимо принять для вступления страны в ТС и Евразийское экономическое пространство.

Теперь принятые законопроекты должны рассмотреть и утвердить в парламенте Кыргызстана.

Согласно дорожной карте, которую приняли главы стран-участниц ТС, прежде чем вступить в интеграционное объединение, Кыргызстану необходимо выполнить список из 181 пункта.

«Альтернативы Таможенному союзу нет»

В своей речи ко Дню независимости Кырыгзстана, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что к концу 2014 года республика вступит в ТС.

«И у нас, скажу честно, равноценной альтернативы Таможенному союзу нет. Или, повторяю, страна окажется в изоляции, или получит мощный толчок для развития. И при этом хочу подчеркнуть, что страны Таможенного союза не имеют к нам никаких территориальных претензий», — сказал глава государства.

Помимо этого, Атамбаев высказал отметил, что если Кыргызстан вступит в ТС к концу 2014 года, то у страны «будет возможность участвовать в управлении этим экономическим объединением».

Читать полностью: Речь Атамбаева: О газовом кризисе, Таможенном союзе и энергетике

Неоднозначное отношение

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году, но эта идея встретила неоднозначное отношение в стране.
Сторонники вступления в ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в виде Казахстана и России.

Противники же опасаются банкротства тех бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ — а они вносят существенный вклад в экономику Кыргызстана, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

Группа активистов, выступающих против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, пыталась проводить акции протеста в Бишкеке, однако каждый раз им препятствовали правоохранительные органы.