Правозащитник Токтакунов избит чиновниками минэкономики в центре Бишкека

Глава партнерской фирмы «Прецедент» Нурбек Токтакунов был избит сотрудниками Министерства экономики из-за того, что припарковался на парковке ведомства.

Инцидент произошел днём 17 сентября на парковке возле Министерства экономики.

«Я заехал поставил машину. Охранник мне сказал, что сейчас министр или уезжает, или приезжает. Я сказал, что я здесь рядом и в любом случае отодвину машину. Она никак не мешала проезду других машин, стояла скраю и никому не мешала», — сказал Токтакунов в интервью Kloop.kg.

Когда правозащитник вернулся, он увидел, что чиновник и трое сотрудников ведомства сняли с его машины госномер.

«Вижу, что начальник Управления делами Министерства экономики Нурбек Султанов идет с моим номером. Я его попросил вернуть мой номер, поинтересовался, кто он такой и по какому праву забрал мой номер. Он отказался. С ним были еще несколько его подчиненных», — сказал юрист.

Затем Токтакунов попытался забрать номер сам, но сотрудники министерства напали на него.

«Но он выкинул его на крышу моей машины. После этого я подошел к его машине и снял его номер, чтобы он вернул мой. В этот момент эти четверо напали на меня, скрутили, пару раз ударили по спине», — сказал он.

Затем правозащитник вызвал милицию — сотрудники правоохранительным органов привезли всех участников инцидента в Первомайское отделение милиции.

Сейчас Токтакунов хочет провести юридическую оценку действиям госслужащих министерства.

Официальная реакция Министерства экономики пока неизвестна.

Изначально сообщалось, что Токтакунова избили «трое людей в милицейской форме» — эта информация вскоре была опровергнута Министерством внутренних дел (МВД) и Бишкекским штабом милиции.

«Сотрудники милиции здесь вообще не причем. Гражданские лица между собой поругались. Они в данный момент в Первомайском РОВД пишут заявления друга на друга», — сообщили в пресс-службе Главного управления внутренних дел Бишкека.

«На место вызвали милицию, затем они — Токтакунов и сотрудник минэкономики — оба явились в Первомайское РОВД, буквально таская друг друга за шиворот. Следователь-девушка успокоила их, после этого оба заявителя написали встречное заявление и претензий к друг другу не имеют», — сообщил на своей странице в “Фэйсбуке” сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев.

Нурбек Токтакунов является главой партнерской группы «Прецедент» и правозащитником. Он известен своей борьбой с коррупцией в государственных органах и компаниях.