Власти обжалуют отмену постановления о повышении коммунальных тарифов

Профильный департамент при Министерстве энергетики будет обжаловать решение Бишкекского межрайонного суда, который отменил повышение тарифов на тепло, горячую воду и электроэнергию.

Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) разослал своё сообщение вечером 29 сентября. В нём сказано, что госдепартамент будет обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции.

«Решение указанного суда принято, и, согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, вступает в законную силу по истечении 30 дней после вынесения судом решения в окончательной форме. Данное решение суда первой инстанции будет обжаловано в установленном порядке в суде апелляционной инстанции», — пишет госдепартамент по ТЭК.

До вступления судебного решения в силу, цены на электроэнергию, тепло и горячую воду останутся такими, какими были по новому постановлению правительства о среднесрочной тарифной политике.

Бишкекский межрайонный суд отменил 29 сентября постановление правительства о повышении тарифов на электроэнергию, тепло и горячую воду.

Судья опиралась на претензии со стороны юриста и правозащитника Нурбека Токтакунова, который заявил, что власти не проводили общественные обсуждения перед принятием важного решения.

«Правительство в суде никак не доказало, что были какие-либо общественные слушания. Реальной общественной дискуссии не было. Это всё было проведено лишь формально» , — сказал правозащитник в интервью Kloop.kg.

Сам Токтакунов заявил 29 сентября, что если власти будут обжаловать судебное решение, то этим они покажут «презрение к людям».

«Если они будет действовать по-глупому, то будут оспаривать. Если не будут и проявят уважение к обществу, и к суду, то будут общественные дискуссии», — сказал Токтакунов.

Ранее представитель министерства энергетики Миргуль Айдарова заявляла, что правительство, наоборот, публиковало информацию о повышении тарифов и проводило слушания.

«Мы считаем требования этих активистов необоснованными. Если эти два гражданина не следят за новостями, то я не знаю, как до них достучаться», — говорила в интервью порталу «Взгляд» директор Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова.

Новые тарифы на тепло, горячую воду и электричество вступили в силу с 1 июля этого года.

Согласно ним, цены на тепло и горячую воду возрастают на 27-117 процентов, в зависимости от потребления, а тарифы на электроэнергию поэтапно возрастают с 70 тыйын до 1,2 сомов до 2017 года.