«Свобода»: «Исламское государство» — реальная угроза Центральной Азии

Угроза, которую представляет группировка “Исламское государство”, захватившая обширные территории на севере Ирака и востоке Сирии, всерьез обеспокоила власти стран Центральной Азии. Ряды группировки продолжают пополняться боевиками из этого региона — уже насчитывается около тысячи солдат из республик Центральной Азии.

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) — исламистская радикальная организация, которая действует на территории Сирии и Ирака — стала одной из главных угроз на Ближнем Востоке с лета 2014 года.

ИГИЛ начали в июне 2014 года масштабные наступления на западные и восточные территории Ирака, которые преимущественно населены курдами и мусульманами-шиитами.

За месяц группировка захватила несколько иракских городов и подошла вплотную к столице Ирака — Багдаду.

Руководство ИГИЛ объявило о стремлении создать “халифат” на территориях от “Пиренеев до Ферганы”. Организация выпустила в сентябре 2014 года видео, в котором предупредила президента России Владимира Путина о намерении развязать войну на Кавказе и юге страны.

“Халифом” организации был объявлен лидер боевиков — Абу Бакр аль-Багдади.

За последние два месяца боевики ИГИЛ выпустили три видео, где запечатлено, как они казнят трех журналистов из США и Великобритании.

НАТО во главе с США назвали организацию “террористической” и с сентября 2014 года начали активные бомбардировки позиций ИГИЛ.

Западные и российские СМИ сообщали о том, что ряды организации пополняются не только исламистами с Ближнего Востока, но и бойцами из европейских стран, США, России и Центральной Азии.