78-летняя Салиа-апа из села Учкун Нарынской области оставила сообщение в твиттер-эккаунте о пропаже козлёнка. Через несколько дней с ней связались и сказали, что животное найдено.

Жители села Учкун в Нарынской области подписаны через СМС на общий твиттер-эккаунт @uchkunmedia, который ведется местным общинным мультимедиа центром.

Пожилая жительница села Салиа-апа попросила центр оставить сообщение в «Твиттере» о пропаже козлёнка:

«Три дня назад потерялся один черный козлёнок. У него была зеленая отметка на спине. 0702273651, Салиа-апа», — сказано в сообщении.

Через несколько дней ей позвонили и сказали, что её животное найдено.

«”Твиттер” сделал для меня благое дело», — сказала она в разговоре с местными журналистами.

По словам главы села Касымакуна Мамырбаева, село использует «Твиттер» для обмена информацией.

«”Твиттер” помогает вовремя собирать людей и оповещать всех о важной информации», — сказал он.

Координатор общинного мультимедиа центра в селе Учкун Ырыскелди Сыдыков говорит, что на твиттер-рассылку через СМС подписаны 250 человек из разных частей населённого пункта.

«Наша твиттер-рассылка покрывает 80 процентов всего села. Всего в Учкуне живут около 2500 человек», — сказал он.

По словам Садыкова, это не первый случай, когда жители села находят животных через их твиттер-эккаунт — он сказал, что с момента создания эккаунта, с помощью него было найдено около 100 потерянных животных.

Материал написан на основе публикации местных журналистов Алмаза Эшбаева и Гулжигита Төлөбека уулу.

Проект по созданию Общинных мультимедиа центров в кыргызских сёлах осуществляется при технической и творческой поддержке Общественного фонда Kloop Media при поддержке бюро ЮНЕСКО в Алматы в рамках совместного проекта ЕС и ООН по содействию добросовестному управлению в Кыргызстане.