Посол США: Кыргызстан вправе решать сам, куда интегрироваться

Памела Спратлен, посол США в Кыргызстане, заявила, что власти республики вправе решать, куда интегрироваться и в какие союзы вступать. Но она призвала и далее выполнять свои обязательства перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

Заявление было сделано на встрече Памелы Спратлен и советника государственного секретаря Фатимы Сумар со студентами Дипломатической академии Кыргызстана.

Спратлен заявила, что США поддерживают Кыргызстан в развитии свободной торговли, отвечая на вопрос об отношении Соединенных Штатов к вступлению страны в Таможенный Союз.

«Кыргызстан, как свободная страна, может вступать в любые альянсы и интеграционные объединения. Однако, не должны нарушаться обязательства перед Всемирной торговой организацией”, — сказала посол США в Кыргызстане.

Сумар, в свою очередь, посоветовала властям Кыргызстана придерживаться “золотых стандартов” ВТО, если страна хочет притока инвестиций.

“Кыргызстан расположен геополитически так, что имеет взаимосвязь с такими крупнейшими странами, как Китай, Индия, с Европой. И если власти страны хотят, чтобы инвесторы могли вкладывать в вашу экономику, нужно придерживаться золотых стандартов ВТО”, – сказала Сумар.

В середине октября 2014 года советник госсекретаря, отвечающий за вопросы Центральной Азии, Дэниэл Розенблюм также высказывался за продолжение выполнения Кыргызстаном обязательств перед ВТО.

«Я думаю, что для такой небольшой страны как Кыргызстан — это вступление в ВТО был очень хороший выбор. Для такой закрытой страны без выхода к морю — это был очень хороший практический шаг, для развития открытой экономики», — говорил он.

В 2011 году, когда Кыргызстан официально заявил о начале вступления страны в Таможенный Союз, ВТО сначала опротестовало это решение.

Главным препятствием к согласию ВТО было то, что в ТС высокие таможенные ставки — примерно в два раза больше ставок ВТО.

Однако позже, с вступлением России в ВТО в 2012 году, все нормы ТС были приведены в соответствии с нормами Всемирной торговой организации.

Статья посла

Памела Спратлен, посол США в Кыргызстане, опубликовала 30 октября обзорную статью на сайте совета американских послов, где выразила обеспокоенность усилением влияния России на Кыргызстан.

Она также отметила, что сближение двух стран может негативно сказаться на развитии демократии в стране.

По ее словам, подверженный внешним и внутренним влияниям президент Алмазбек Атамбаев, рассчитывая на помощь Москвы, сблизился с президентом России Владимиром Путиным. Данное сотрудничество повлияло на решение о закрытии ЦТП «Манас», однако на кыргызские власти было оказано влияние, чтобы оставить российскую авиабазу в Канте.