Кыргызстанец Бахтияр Даутов осуждён на 5 лет тюрьмы за распространение видео-обращения, в котором он объявляет джихад президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Первомайский районный суд Бишкека приговорил Даутова 23 октября к 5 годам лишения свободы за распространение экстремистских материалов.

Даутов был задержан в конце августа 2012 года за распространение обращения, в котором он объявляет джихад Атамбаеву — само видео-обращение появилось в сети, по информации спецслужб, 2 июня 2012 года.

В нём кыргызстанец выражал недовольство возведением памятника одноимённому герою эпоса «Манас» в Москве. По мнению Даутова, эти шагом президент Атамбаев «нарушал шариатские нормы».

Против кыргызстанца было возбуждено дело по нескольким статьям Уголовного кодекса — «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», «возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» и «приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов […]».

Задержание Даутова:

Однако он был признан виновным только в эпизоде с распространение экстремистских материалов. При этом, он был оправдан по статье, согласно которой его обвиняли в объявлении джихада президенту.

Прокурор Первомайского района Гульнара Акимбаева сказала в интервью агентству «АКИпресс», что обращение носило религиозно-идеологический характер и могло привести к изменению конституционного строя.

«В целях воздействия на других своих единомышленников по религиозному убеждению [он] подготовил видео-обращение. В нем он официально объявил джихад нашему президенту и всем другим гражданам этой страны, если они не сделают правильный выбор из его обращения и не покаются в своих деяниях», — сказала Акимбаева.

Сам Атамбаев неоднократно в своих речах делал отсылки к видео-обращению Даутова, используя этот случай как пример радикального религиозного экстремизма.

Последний раз он упоминал джихад из-за Манаса 3 ноября на заседании Совета обороны, где обсуждалась концепция государственной политики в сфере религии.

«И еще одно чудовищное явление – отдельные молдо противопоставляют Всевышнему нашего Манаса Великодушного. Это тоже попытка лишить кыргызов своих корней. Есть молдо, которые стремятся постепенно превратить наш народ в манкуртов», — сказал Атамбаев.

Тогда президент добавил, что повальная исламизация угрожает кыргызской самобытности, а религии должны учитывать местный менталитет, традиции и культуру.