Интернет недели: фотошоп от «Первого» и посадка на комету

Миссия «Розетта» практически завершилась — модуль зонда успешно собрал данные с поверхности кометы и отправил их на Землю. Помимо этого «Первый канал» собственноручно закрыл расследование дела о крушении малазийском самолёта над Украиной, а GQ собрал главные русские песни этого века.

5D67C93E-E040-4FDC-AEF9-568D3F564C0A_cx0_cy1_cw0_mw1024_s_n_r1

Скандал вокруг Алексея Венедиктов и «Эха Москвы»

Ведущий радиостанции Александр Плющев 5 ноября спросил на своей странице в «Твиттере», можно ли считать гибель сына Сергея Иванова, главы администрации президента, доказательством существования Бога. Плющев уточнил, что Иванов-младший сбил на машине пожилую женщину, однако дело возбуждено не было. Позднее запись Плющева была удалена, но всё равно стала поводом для целого ряда скандалов.

Сначала Михаил Лесин, председатель совета директоров «Газпром-Медиа», владеющей 66 процентами радиостанции, уволил Плющева, а позже главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов начал оспаривать законность этого решения. В итоге сейчас стоит вопрос о том, вернется ли Плющев на радиостанцию (Лесин его уволил, но Венедиктов лишь отправил в неоплачиваемый отпуск на месяц), останется ли Венедиктов на посту главного редактора и не закроют ли само «Эхо». «Новая газета» взяла интервью у обоих ключевых участников конфликта, Лесина (интервью) и Венедиктова (интервью), и напомнила, что решится всё уже 21 ноября, в день заседания совета директоров.

1-Скриншот 19.11.2014 10819

Главные русские песни XXI века

Мужской журнал GQ попросил трех музыкальных экспертов, среди которых есть и Гоша Биргер из «Афиши», составить список знаковых песен на русском, под которые начинался век, а еще собрал личные топы таких же песен (главных или лучших) от самих музыкантов.

Список из двадцати одного пункта сам по себе получился не слишком неожиданным, очень попсовым и вполне себе логичным. Здесь есть и что-то, кажется, совсем архаическое вроде «Братьев Гримм» и Глюкозы, но преимущественно это песни всемизвестные и от довольно актуальных музыкантов: «В клубе» Тимати или «Стыцамен» украинца Ивана Дорна. Плюс привычный русский рок и Вера Брежнева из «ВИА Гры», группы, которая в списке, впрочем, тоже есть.

1-Скриншот 19.11.2014 10842

«Первый канал» представил зрителям фальшивые снимки уничтожения малазийского самолета

Новостной отдел «Первого канала» завершил расследование причин крушения малазийском самолета над Восточной Украиной, продемонстрировав снимки уничтожения «Боинга» истребителем. Вскоре выяснилось, что это грубая фальшивка и по пассажирскому самолету хотя бы на фото никто не стрелял.

Оперативно и детально обман разоблачил блоггер Илья Варламов, собрав в своем материале примеры несостыковок и комментарии зрителей. Так, по снимку видно, что это фотография со спутника за 2012 год, истребитель не той модели, а первая картинка в поиске в Google по запросу «боинг вид сверху» совпадает с изображением на фальшивке. В достоверности разбора, при этом, можно не сомневаться — статью Варламова уже перепечатал сайт «Эха Москвы», а «Первый» до сих пор никак на разоблачение не отреагировал.

1-Скриншот 19.11.2014 10824

Война на Украине как страх будущего

Колонка на Colta от Марии Степановой, в которой разбираются мотивы событий сегодняшней ситуации в России и выносится неутешительный приговор. Степанова первоначально писала материал для сборника «Ukraine, Russland und Europa» и провела параллели между санкциями, рейтингами Путинами и востоком Украины.

Причина в том, что никто не думает о том, что будет завтра, и никто даже не пытается это завтра придумать. По мнению Степановой, всё что происходит в России сегодня — это отголоски и реконструкции каких-то исторических событий, лишь ухудшающие положение дел в стране. Санкции были, интервенции были, но были и вещи похуже, а люди, осознавая это, даже не оставляют себе шанса на оптимистический взгляд. Относиться это, впрочем, может ко многим странам постсоветской территории, а может и всего мира — выглядит всё сейчас не слишком радужно.

Rosetta_-_comet_fly-by

Ответ на вопрос о возникновении жизни после финального этапа миссии «Розетта»

После десятилетнего полёта зонд «Розетта» произвел посадку специального модуля на поверхность кометы Чурюмова-Герасимова, пробурил её породы и собрал нужную информацию. Целью миссии было обнаружить, могла ли жизнь появиться на Земле путем переноса кометой. Столь амбициозный проект финансировался Европейским космическим агенством и подошел к финальной стадии на прошлой неделе.

К такому событию было приковано пристальное внимание множества интернет-изданий: так, The Guardian выложил фотографии кометы, зонда и карты полёта, «Газета.ру» разобрала пиар-ходы миссии, а «Московский комсомолец» взял комментарий одного из участников программы.