1 min read

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против сотрудника прокуратуры Канжара Кадыралиева, брата депутата парламента Ыргал Кадыралиевой. Он обвиняется в вымогательстве, хулиганстве и самоуправстве.

Уголовное дело против Кадыралиева было возбуждено 18 ноября после заявления со стороны потерпевшего Абдимитала Бекташева, который обвинил брата депутата в «неоднократном избиении и угрозах».

«[Канжар Кадыралиев и его брат] с 2004 года по настоящее время неправомерно пользуются и требуют отдать им находящийся у [Бекташева] в аренде земельный участок мерою три гектара», — сказано в сообщении Генеральной прокуратуры.

Ошский городской суд постановил 18 ноября взять Кадыралиева под стражу в качестве меры пресечения.

По сообщению надзорного органа, дело возбуждено заочно из-за того, что Кадыралиев «уклоняется от явки в следственные органы».

Сестра обвиняемого — депутат Ыргал Кадыралиева — сказала в интервью Kloop.kg, что ее брат не собирается никуда сбегать и никогда не уклонялся от следствия.

«Он никуда не уезжает. Никогда не бросает своих детей. У него есть дети маленькие, близняшки. Он не коррупционер, он никого не убивал, как говорится, поэтому он никуда не уезжает», — сказала она.

«От судьбы не убежишь»

Депутат не стала прямо отвечать на вопрос, будет ли она как-то помогать своему брату, сказав, что «то, что Богом на лбу написано, от того не убежишь».

«Если кто-то виноват, то пусть отвечает сам или сама. А остальное, что я говорю — от судьбы не убежишь», — сказала Кадыралиева.

Генеральная прокуратура сообщила, что по итогам служебной проверки Кадыралиев был уволен из органов прокуратуры.

«Учитывая и другие совершенные К.Кадыралиевым нарушения, несовместимые с прокурорской службой, обнаруженные в ходе служебной проверки, 18 ноября 2014 года приказом Генерального прокурора Кыргызской Республики Канжар Кадыралиев уволен из органов прокуратуры», — сообщил надзорный орган.

Внимание к персоне Канжара Кадыралиева было привлечено после заявления членов семьи бизнесмена Сактана Келдибаева, которые пожаловались в начале сентября, что брат депутата «избил и ограбил» их родственника.

«Год назад Канжар потребовал от Сактана 20 тысяч долларов США. Но Сактан сказал, что у него таких денег нет. У него было только 2 тысячи долларов, которые забрал Канжар. После этого он на постоянной основе забирал у Сактана деньги в качестве налога. […] После того, как Сактан не смог выплатить столько налогов, они и ворвались в наш дом», — сказала сестра бизнесмена Уулкан Келдибаева.