Каныбек Осмоналиев

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего министра образования, депутата Каныбека Осмоналиева. Он обвиняется в «незаконном зачислении студентов в вуз» и «вымогательстве взятки».

Осмоналиев, по версии следствия, получил 14 тысяч долларов от родителей 27 абитуриентов за поступление на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ).

«[Осмоналиев] стал требовать от ректора КРСУ В. Нифадьева и министра образования и науки Каната Садыкова зачисления 27 абитуриентов в КРСУ», — сказано в сообщении надзорного органа.

После обращения 24 из 27 абитуриентов были зачислены на контрактное обучение в КРСУ.

Генеральная прокуратура возбудила 25 ноября против депутата Осмоналиева уголовное дело. Расследование причастности парламентария к незаконному зачислению абитуриентов проводилось с весны 2014 года.

По сообщению надзорного органа, дело возбуждено по статьям «злоупотребление должностным положением» и «вымогательство взятки».

Сам Осмоналиев неоднократно заявлял в средствах массовой информации, что удивлен начатым против него расследованием. При этом, депутат признавал, что обращался в Министерство образования с просьбой о зачислении.

«Я на правах депутата написал рекомендательное письмо на имя министра образования Каната Садыкова с просьбой о зачислении студентов и приложил все имена и фамилии 24 студентов. Вот и все. А дальше министр, учитывая социально-уязвимые характеристики, отправил приказ о зачислении в приемную комиссию КРСУ», — сказал он в интервью агентству «АКИпресс».

Министр образования, в свою очередь, заявил, что не причастен к зачислению абитуриентов — письмо депутата, по его словам, было направлено в КРСУ, который принял окончательное решение о зачислении.

«Мы отправили письмо по обращению депутата на рассмотрение самого высшего учебного заведения – Кыргызско-Российского Славянского университета. При этом указали, что необходимо провести анализ документов, установить принадлежность абитуриентов к указанным категориям населения и установить наличие подтверждающих это документов», — цитирует его портал «Вечерний Бишкек».