Почему опаздывает скорая: нехватка машин, пробки, дома без номеров

Журналисты Kloop.kg побывали в Бишкекской станции скорой помощи, чтобы разобраться в причинах несвоевременной медицинской помощи. По словам директора станции, нехватка машин и пробки — основные проблемы врачей.

Задержка карет скорой помощи — одна из причин оказания несвоевременной медицинской помощи, что в отдельных случаях может закончиться смертью ожидающего врачей пациента.

Главный врач Бишкекской станции скорой помощи Жаркынбек Касымбеков сказал в интервью Kloop.kg, что врачи задерживаются по нескольким причинам — нехватка машин, пробки, дома без номеров, плохое техническое обеспечение автомобилей.

По его словам, каждая проблема образует «порочный круг», влечет за собой остальные — сейчас на балансе станции 42 кареты скорой помощи, при необходимых для масштабов Бишкека 80 автомобилях.

«Нехватка машин порождает то, что мы не можем вовремя выехать. Их техническое состоянии то, [что мы не можем] быстрее доехать. А если поздно приехали — это недоверие нашей службе», — сказал он.

Касымбеков говорит, что в некоторых случаях на задержку карет скорой помощи влияет городская инфраструктура — дома без номеров и опознавательных знаков, бетонные заграждения или заборы.

«Иногда бывает и так, что, когда нас вызывают, нагоняют жути, поводы называют очень страшные. А когда приезжаешь, то там надо элементарно измерить давление, или человек скучает и хочет общения», — сказал главный врач.

Фоторепотаж: Работа скорой своими глазами