“Азаттык”: Розыск Канжара Кадыралиева не дает результатов

Объявленный около двух недель назад в розыск бывший сотрудник Ошской городской прокуратуры Канжар Кадыралиев до сих пор не задержан.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Эрнист Нурматов.

Милиция сетует, что обвиняемый в хулиганстве, вымогательстве и самоуправстве Кадыралиев не появляется на постоянном месте жительства. Заявившие же на него граждане не довольны тем, что он до сих пор не задержан.

По словам пресс-секретаря УВД Ошской области Жениша Ашырбаева, мероприятия по розыску Кадыралиева будут продолжаться:

– Сотрудники уголовного розыска УВД Ошской области проводят оперативные мероприятия. К сожалению, Кадыралиев не появляется на месте постоянного жительства. Также его нет и по адресам, где предположительно он мог бы быть. Его поиски ведутся круглосуточно.

В отношении Канжара Кадыралиева, напомним, уголовное дело было возбуждено 18 ноября – на основании заявления его односельчанина Абдимитала Бекташева. Ему в вину вменяется три статьи – хулиганство, вымогательство и самоуправство. На следующий день, 19 ноября, суд принял решение о взятии его под стражу. Кадыралиев не являлся на допросы, его объявили в розыск. Немногим ранее Кадыралиева в разбойном нападении обвинил еще один его односельчанин – Сактан Келдибаев.

В семье Келдибаевых недовольны, что милиция не может задержать Кадыралиева. Сотрудникам правоохранительных органов они выдали адрес его проживания и номер телефона, которым он сейчас пользуется:

«Канжар никуда не сбегал. Он свободно передвигается по Ошу. 19 ноября он был объявлен в розыск, а 26-го, как ни в чем не бывало, он дает интервью газете «Алиби». А нам он звонит через день и просит прощения. Последний раз он звонил вчера и говорил, что готов встать перед нами на колени, что у него есть дети, и просил его простить. Он дает интервью, звонит нам, мы выдаем номера его телефонов, но милиция почему-то не может его задержать. Как верить в их заявления о том, что они его разыскивают? Видимо, у нас осталась последняя мера. Наверное, мы должны его сами задержать и доставить в милицию. Мы возмущены равнодушием со стороны силовых органов к этому делу, обижены на них», – говорит Илияз Келдибаев.

21 ноября мать Кадыралиева Акдаана Кочкорова собрала в Бишкеке пресс-конференцию, на которой заявила, что сама лично скрывает его. После этого в Оше его родственники организовали митинг, во время которого заявили, что он находится в доме своих близких.

Родственники Кадыралиева считают, что он был объявлен в розыск, но перед этим ему ему даже не приходила повестка в суд. Орунбек Кадыралиев – брат Канжара – сделал заявление «Азаттыку»:

– Канжар никуда не сбегал, и не сбежит. Он находится тут, в Оше. Неправильно объявлять его в розыск. Сначала была проведена очная ставка Канжара с Сактаном. Потом сказали, что будет суд, но повестку не прислали. По закону, если человек не приходит в суд, его вызывают три раза. Если он не явится, то только тогда его объявляют в розыск.

Неспособность милиции задержать Канжара Кадыралиева порождает разные мнения в Оше. Часть горожан считает, что «ворон ворону глаз не выклюет», а другие уверены, что Кадыралиев торгуется с заявителями и тянет время. Эксперт Улукбек Мырзалиев считает, что такие обстоятельства позорят милицию:

– Неудачные попытки задержать Кадыралиева говорят о том, что правоохранительные органы действуют на его стороне. Или милиция боится бывшего прокурора. А вообще, правоохранительные органы – мастера задерживать простых граждан, а таких денежных людей как Кадыралиев они не умеют ловить. Если милиция захочет, то может за пару дней найти и задержать даже криминального авторитета. Однако в данном случае милиция не заинтересована в задержании Кадыралиева. Они его и не искали. Начальника ГУВД города Оша и Ошской области Суйуна Омурзакова народ знает как генерала, держащего ситуацию в Оше и наводящего страх на юг республики. Однако неспособность задержать одного человека – позор для него.

19 ноября односельчанин Кадыралиева, фермер Абдимитал Бекташев написал встречное заявление, в котором отказался от своих претензий. Но семья Келдибаевых отказывается забирать свое заявление. Старший брат Сактана Келдибаева Илияз заявляет, что они будут стоять до конца:

– Если Кадыралиев чист, то почему он не участвует в следствии и не приходит в суд? Почему он в бегах? К тому же, если он работал в органах прокуратуры, почему не может защитить свои права? Зачем ему адвокат и митинги его родственников? Это значит, что он знает, что виновен. Он хочет с нами договорится и думает, что мы заберем заявление. Но мы никогда не сделаем этого. Как мы можем забыть то, что он связывал наших 80-летних родителей и пугал их тем, что заразит их через иглу СПИДом? Как мы можем отказаться от своих претензий после всего этого?

Пострадавших от действий Кадыралиева Келдибаевых возмущают вялые действия милиции. Они намерены обратиться к президенту Атамбаеву.

Между тем в Генеральную прокуратуру на Кадыралиева поступило еще одно заявление. Предприниматель жалуется, что Кадыралиев отобрал у него кафе, расположенное около Ошского автовокзала. Он просит главный надзорный орган страны вернуть ему бизнес.

Сам Канжар Кадыралиев отрицает обвинения в свой адрес. Он считает, что ситуация нагнетается «черным пиаром», направленным против его сестры, депутата Жогорку Кенеша Ыргал Кадыралиевой.