Казахстанцы собрали деньги на генератор для джалал-абадской больницы

Граждане Казахстана собрали деньги на генератор для джалал-абадской больницы, в которой месяц назад отключилось электричество во время операции на сердце.

Один из организаторов акции Адилет Саткеев сообщил 26 ноября, что казахстанцы собрали деньги на генератор для джалал-абадской больницы после того, как узнали, что там во время операции на сердце отключилось элетричество.

«Наши друзья с Казахстана организовали сбор средств на покупку генератора на 50 килловат, чтобы подобные случаи не повторялись впредь. Сегодня они перевели оставшуюся сумму необходимую для выкупа генератора! И теперь, я надеюсь, больше не придется делать операции без света, и наши врачи смогут спасать больше жизней!» — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Организатор акции Каспарс Кукелис написал, что генератор обошелся казахстанцам примерно в 7 тысяч долларов

«Друзья, статус на сегодня — у нас есть $5000! Помимо этого Adilet Satkeyev имеет на руках $400, если ничего не поменялось, и Kuat Dombai обещает доставить в ближайшее время $200, если все у него в силе. Итого — $5600, осталось совсем немного — $1400! Давайте соберемся силами и доведем до конца!» — призвал он своих друзей в Facebook 12 ноября.

Генератор доставили в Джалал-Абад 28 ноября — по словам Саткеева, деньги на оборудование пожертвовали 14 человек.

Директор больницы Калдарбек Абдраманов поблагодарил активистов на своей странице в Facebook и написал, что на месте казахстанцев, которые привезли генератор, должно было быть кыргызское правительство.

«Спасибо всем ребятам из Казахстана и нашим кыргызским бизнесменам за помощь! Скоро начнем оперировать! Более 100 больных ожидают. В каждой спасённой жизни будет ваша доля участия!» — написал он.

Операция при свете телефонов

Директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, профессор Калдарбек Абдраманов разместил 10 октября на своей странице в социальной сети Facebook видео операции на «открытом» сердце.

Необычность этого видео была в том, что операция проводилась при свете мобильных телефонов — в больнице во время хирургического вмешательства отключилось электричество.

Видео облетело десятки информагентств за пределами Кыргызстана.

Сам хирург не дает оценки случившемуся и только задается вопросами о том, как быть медикам в ситуации с постоянными отключениями электричества из-за энергетического кризиса в стране.

«Мне трудно ответить, что это — преступление или героизм? Как нам быть? Продолжать оперировать, подвергая необоснованному риску жизнь больного на операционном столе? Загонять в стресс операционную бригаду? Остановить операцию, подвергая риску преждевременной смерти сотни больных? Как долго ждать, пока нам создадут необходимые условия для работы?» — написал он.

Сам Абдраманов после этой операции получил выговор.