1 min read

Кыргызский законодательный орган — Жогорку Кенеш — начал рассматривать вопрос по созданию совместного с канадской компанией «Центерра» предприятия в рамках золотодобывающего проекта «Кумтор». Движение среди чиновников и депутатов началось после резкой критики со стороны президента.

Парламент начал 3 декабря рассматривать вопрос о дальнейшей судьбе Кумтора — крупнейшего золоторудного месторождения в Кыргызстане, которое разрабатывается канадской компанией «Центерра», где Кыргызстан, в свою очередь, имеет около 33 процентов акций.

Депутаты парламента, судя по обсуждению, больше склоняются к созданию совместного кыргызско-канадского предприятия (СП) с равными долями: 50 процентов будет принадлежать Кыргызстану, 50 — «Центерре».

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков назвал сегодня приблизительные сроки, когда решение о создании СП будет окончательно принято — это начало февраля 2015 года.

«Было хорошее постановление, дали согласие правительству 50 на 50, раз предложения Жогорку Кенеша прошли, надо было решить вопрос, ставив вопросы перед парламентом», — процитировало Жээнбекова бизнес-издание «Тазабек».

Вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев, в свою очередь, заявил 3 декабря на заседании правительства, что в данный момент проходит очередной раунд переговоров кыргызских властей и представителей «Центерры», и их результаты будут оглашены в течение 2-3 дней.

«В данный момент переговоры с канадской стороной идут. Есть противоречия по отдельным пунктам, но над ними работают наши эксперты. Надеемся, в течение двух-трех дней будут оглашены результаты переговоров», — цитирует вице-премьера информационное агентство КирТАГ.

Заявления Сарпашева и Жээнбекова были сделаны после того, как президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обрушился с критикой на депутатов парламента и правительство в связи с затягиванием процесса реструктуризации «Кумтора».

По словам главы государства, правительство «боится» принимать решение по Кумтору и приняло «позу страуса». Атамбаев, в свою очередь, опасается, что из-за ареста 47 млн. акций Кыргызстана в «Центерре» национализация Кумтора может стать «единственным выходом».

«Я боюсь, что в результате у нас останется всего один выход — это национализация. Потому что получается, что мы на сегодняшний день и совместного предприятия не сможем создать. Но в любом случае этот вопрос немедленно решать, правительству идти в парламент, совместно принимать решение. Никто не хочет принимать решение, никто не хочет брать на себя ответственность», — сказал президент.

В то время, как правительство занимается разработкой нового соглашения по реструктуризации Кумтора в совместное предприятие, некоторые депутаты кыргызского парламента поднимают вопрос о национализации месторождения.

Разговоры о национализации

Парламентская фракция «Ата Мекен» во главе с депутатом Омурбеком Текебаевым подняли осенью 2014 года вопрос о национализации месторождения Кумтор после ареста 47 млн. акций Кыргызстана в «Центерре».

Депутаты внесли на рассмотрение правительства и парламента законопроект о национализации Кумтора. Однако лидер фракции президентских социал-демократов Чыныбай Турсунбеков назвал эту инициативу «популизмом».

Первыми после апрельской революции 2010 года вопрос о национализации Кумтора подняли депутаты парламентской фракции «Ата-Журт» — они провели митинг в октябре 2012 года за передачу месторождения в собственность государства.

Но акция закончилась судебными тяжбами против депутатов, которые, в итоге, лишились своих кресел в парламенте. А требования по национализации начали исходить от местных жителей Иссык-Кульской области, где находится месторождение.

Впервые о национализации Кумтора начали говорить в 2007 году — вице-спикер кыргызского парламента того времени Кубанычбек Исабеков и группа депутатов поднимали этот вопрос. Однако правительство отказалось национализировать месторождение.