Реликвия из Кыргызстана продана на аукционе за 320 тысяч долларов

Созданное в V веке нашей эры золотое украшение было продано на аукционе «Сотбис» в Лондоне за 320 тысяч долларов. Оно передавалось из поколения в поколение в кыргызской семье из села Боконбаево.

Аукцион начался 3 декабря в 16:30 по бишкекскому времени. Украшение из Кыргызстана, созданное в V веке нашей эры, было выставлено на продажу со стартовой ценой от 320 тысяч до 490 тысяч долларов США — это был самый дорогой лот из 114, которые выставлялись на сегодняшнем аукционе.

Украшение было создано в эпоху гуннов. Оно было названо «Воротник Умуткора» по имени ее владельца в конце 19-го века Сансызбая Умуткора.

В конце XIX века драгоценность была приобретена Умуткором, человеком высокого социального положения в Кыргызстане. Украшение стало передаваться по семейной линии, прежде чем было отправлено в Словакию в 2013 году.

«Воротник Умуткора» сделан из сотканного золота, камней граната и стекла.

Sothebysfifthcenturycollar003

«В то время гунны терроризировали европейские племена и извлекли огромное количество золота из Рима и Константинополя. Очевидное тонкое мастерство этой драгоценности дает представление об их умениях и изысканности. Дизайн типичен для гуннского периода, когда мастера легко смогли получить доступ к камням граната высокого качества», — пишет Эйс Эндерсон из «Сотбис».

Sothebysfifthcenturycollar002

Специалист «Сотбис» по европейскому искусству и скульптуре Эрик Биджет пишет, что даже фрагменты драгоценностей гуннов довольно редки.

«Это привилегия обращаться с оригинальным произведением искусства, сделанным одним из народов, сформировавших историю, народом, который правил от Атлантических побережий в Европе до равнин в Китае», – считает эксперт.