Фильм «Курманжан Датка» выбыл из гонки за «Оскар»

Кыргызская эпопея «Курманжан Датка» не попала в шорт-лист престижной кинопремии «Оскар» в номинации лучший фильм на иностранном языке.

Американская киноакадемия опубликовала список фильмов, которые будут бороться за главный приз международной секции известной премии «Оскар».

В их числе девять картин из Швеции, России, Польши и других стран. Представленная от Кыргызстана эпопея «Курманжан Датка» не попала в итоговый список.

Режиссёр фильма Садык Шер-Нияз написал на своей странице в Facebook, что «им [создателям картины] нужно еще многому научиться» и что «они старались, но не получилось».

«Что бы ни было, мы все равно потрудились и познакомили Америку с Кыргызстаном, кыргызским народом и кыргызским кино», — сказал режиссёр. Он пообещал, что в следуюшем году кыргызское кино даст еще несколько больших новостей, но не стал вдаваться в подробности.

Об амбициях относительно участия в финальной «оскаровской» гонке создатели фильма впервые заявили летом этого года. Главный продюсер фильма, депутат Жылдызкан Жолдошева, тогда заявила, что готова пойти на жертвы ради получения «Оскара».

Позже, во время показа «Курманжан Датки» в Лос-Анджелесе, американская актриса Шэрон Стоун сказала, что у фильма «огромный потенциал» и он может претендовать на «Оскар».

Кроме «Курманжан Датки» в итоговый шортлист не попали и фавориты гонки.

Призёры Каннского кинофестиваля, картины «Зимняя спячка» турецкого режиссёра Нури Бильге Джейрана, «Мамочка» канадского режиссёра Ксавье Долана, «Два дня, одна ночь» бельгийских режиссеров братьев Дарденн также не смогут побороться за «Оскар».

В шорт-лист, однако, попали фильм российского режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан», польская черно-белая картина «Ида» Павла Павликовски и шведская драма «Форс-мажор» Рубена Эстлунда.

Редакция Kloop.kg просит всех наших читателей поделиться новостью и поддержать создателей картины. Несмотря на наш пессимистичный прогноз, мы верили и надеялись на успех «Курманжан Датки» на «Оскаре», и продолжаем верить, что о кыргызском кино обратно начнут говорить по всему миру, как это было в эпоху «кыргызского чуда». И «Курманжан Датка» — верный шаг в этом направлении, потому что фильм получился достойный.