1 min read

Пресс-служба Генеральной прокуратуры отрицает информацию об отставке главы ведомства Аиды Саляновой. Ранее, об отставке генпрокурора сообщило радио «Азаттык», со ссылкой на «собственные источники».

Сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры в интервью Kloop.kg опроверг информацию об отставке главы ведомства Аиды Саляновой и сообщил, что она с 22 декабря «взяла краткосрочный отпуск».

По его словам, обязанности генпрокурора временно исполняет первый замглавы ведомства Темирбек Бекмаматов.

Информацию также опровергли два других сотрудника Генеральной прокуратуры, с которыми удалось связаться корреспонденту Kloop.kg. Оба источника заявили, что «это просто слухи».

Ранее, об отставке Саляновой сообщило радио «Азаттык», ссылаясь на «собственные источники».

«Генеральный прокурор Аида Салянова ушла в отпуск (на 20 дней) с последующим увольнением», — пишет «Азаттык».

Сегодня, 25 декабря, Салянова должна была выступать в парламенте по уголовному делу против депутата Нурлана Торобекова, который обвиняется в «подделке диплома вуза».

Как сообщает корреспондент Kloop.kg в парламенте, рассмотрение этого вопроса отложили.

Салянова находится на посту генпрокурора с апреля 2011 года.

«Дело Камилы Дуйшебаевой»

Слухи об отставке Аиды Саляновой появились на фоне расследования громкого убийства 19-летней Камилы Дуйшебаевой — брат генпрокурора Калый Салянов является одним из свидетелей, опрошенных следствием по делу.

Родственники Дуйшебаевой, которая погибла при невыясненных обстоятельствах в марте 2014 года, уверены, что Калый Салянов причастен к её смерти — он выходил на связь с погибшей девушкой накануне ее смерти. Он, по их мнению, состоял с Дуйшебаевой отношениях.

Родственники также обвиняют адвоката жертв апрельской революции 2010 года Осунбек Жамансариев.