Минобразования: Ответственный за госзакупки отстранен после расследования Kloop.kg

Министр образования Эльвира Сариева отстранила заведующего сектором госзакупок Бакыта Кадыркулова от проведения тендеров ведомства. Приказ главы минобразования вышел после расследования Kloop.kg о сокрытии двух тендеров министерства на 167 млн. сомов при помощи «коррупционной латиницы».

Приказ об отстранении Кадыркулова был подписан 29 декабря — почти через три недели после расследования Kloop.kg, в котором рассказывалось о том, что ведомство возможно скрыло два тендера на выпуск школьных учебников на общую сумму в 167 млн. сомов.

В пресс-службе ведомства отказались подтверждать, связан ли приказ министра Эльвиры Сариевой с расследованием Kloop.kg.

«Это связано с тем, что тендеры в последнее время проходили с разными нарушениями», — сообщил сотрудник пресс-службы минобразования.

Обязанности по проведению госзакупок, по информации ведомства, будет исполнять другой сотрудник.

Пока неизвестно, останется ли Кадыркулов работать в министерстве на другой должности.

«Коррупционная» латиница

Расследование Kloop.kg, опубликованное 10 декабря, показало, что министерство образования использовало латинские символы вместо аналогичных кириллических в заголовках тендеров. Из-за этого на сайте госзакупок нельзя было найти через поиск два объявления на общую сумму в 167 млн. сомов.

На следующий день после публикации, минобразования убрало латиницу в одном из объявлений — по выпуску учебников на сумму в 93 млн. сомов.

Бакыт Кадыркулов, занимавший тогда должность заведующего сектором госзакупок в Министерстве образования, заявил в интервью Kloop.kg, что латиница появилась в объявлениях после возможного «взлома его аккаунта».

«Одно из подозрений, что кто-то злоумышленно использовал или доступ к моему ящику, или внешний доступ. Я не буду говорить конкретно, но есть подозрение, что кто-то из организаций, которая не соответствует требованиям», — сказал Кадыркулов 19 декабря в интервью Kloop.kg.

Он утверждал, что не знает, каким образом латиница появилась в заголовках тендеров и узнал об этом из публикации Kloop.kg.

«Ваша статья действительно шокировала немного. Ничего такого нами не применялось и в первый раз слышу, честно говоря, о таком», — утверждал экс-заведующий сектором госзакупок.

Само министерство в письменном ответе редакции Kloop.kg утверждало, что «не применяло» латинские символы в объявлениях на портале государственных закупок.

Известный в России борец с коррупцией Алексей Навальный называл использование латиницы в государственных тендерах «коррупционным» элементом.

По его словам, «коррупционная латиница» используется чиновниками, если они имеют предварительные договорённости с определенными подрядчиками, которые за выигрыш в тендере готовы заплатить им откат.

Откат — простым языком, это взятка за то, чтобы ваша организация победила в тендере.

«Предположим, вы жулик и закупаете молоко для школы. Молоко — продукт стандартный, и у вас не так много шансов «завести своего поставщика», который откатит вам с поставки. Поставщики молока найдут ваш заказ на сайте госзакупок и выставят маленькую цену. Вы делаете очень простую штуку. При размещении заказа пишете не «молоко» на русском, а «мoлoкo», где все три буквы «о» написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдёт. Его найдёт только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесет 20 процентов», — пишет он.

Однако эксперт по госзакупкам Искендер Шаршеев говорил в интервью Kloop.kg, что в законе «О государственных закупках» нет ни слова о запрете на использование латиницы.

«В этой ситуации у нас беззубое законодательство — логика не принимается, принимаются только итоговые документы по тендеру. Сейчас, к сожалению, по нашему законодательству и по опыту моему говорю, сейчас оснований подозревать их в коррупции нет — они отмахнутся», — утверждал Шаршеев.

Использование латиницы в объявлениях Министерства образования происходит на фоне нехватки школьных учебников — по данным за август 2014 года, школы Кыргызстана обеспечены учебниками на 75 процентов.