1 min read

Кроме того, президент Алмазбек Атамбаев подписал ещё четыре из 38 законов для вступления в Таможенный и Евразийский экономический союз. Это второй пакет законов, которые президент подписал в рамках выполнения Дорожной карты для присоединения к ТС и ЕАЭС.

Президент подписал 8 января 2015 года поправки в законы «О таможенном тарифе», «О ветеринарии», «Об общественном здравоохранении», и в Налоговый кодекс.

Атамбаев подписал эти пять законов 8 января 2015 года. Кыргызстану предстоит принять ещё 15 законов и ратифицировать более 70 нормативно-правовых актов, которые необходимы для вступления в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Согласно новой редакции закона «О таможенном тарифе», таможенные тарифы будут определяться Единым таможенным тарифом Таможенного союза, а Кыргызстан потеряет это право.

Пресс-служба президента сообщает, что новый закон «О таможенном тарифе» начнет действовать после полноценного вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Кыргызские власти сообщают, что республика вступит в союз к маю 2015 года.

По теме: Как изменятся законы КР при вступлении в ТС: повышение административных штрафов.

Кроме того, отдельным законом принята ещё одна поправка в закон «О таможенном тарифе», согласно которой вводится товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ТС и ЕАЭС.

В Налоговый кодекс Кыргызстана поправки внесли в статьи, которые касаются таможенных органов, а также появилось определение «Таможенный союз».

Согласно поправкам в закон «Об общественном здравоохранении», на пограничных пунктах появится санитарно-карантинный контроль и санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Новый закон «О ветеринарии», как сообщало радио «Азаттык», «повысит роль ветеринарной службы», а также создаст условия для продажи кыргызстанской продукции животноводства в страны ЕАЭС.

По теме: Как изменятся законы при вступлении Кыргызстана в ТС: вернется техосмотр, изменятся пошлины.

В начале декабря 2014 года кыргызский парламент в трех чтениях принял первые 23 закона для вступления в ЕАЭС и ТС — к концу месяца Атамбаев подписал три первых закона из этого пакета («О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», «Об основах технического регулирования» и «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»).

Всего, согласно Дорожной карте, которую Кыргызстан должен выполнить для присоединения к интеграционному объединению, страна должна принять 38 законов и 74 нормативно-правовых акта.

Президент Алмазбек Атамбаев подписал договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам 23 декабря 2014 года.

Он заявил тогда, что страна станет полноправным участником ТС и ЕАЭС к началу мая 2015 года.