Международная кризисная группа (ICG) порекомендовала странам Центральной Азии объединить усилия в борьбе с религиозным экстремизмом, а также совершенствовать образование и либерализовать религиозное законодательство.

Рекомендации ICG вышли 20 января на их сайте — международная организация призывает страны Центральной Азии скооперироваться в борьбе с экстремизмом.

«Пока Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан не разработают общий план по противодействию, который бы включал в себя не только повышенные меры безопасности, но и социальные, политические, и экономические реформы, растущая радикализация будет являться серьезной угрозой для этих пяти стран», — пишет ICG.

Организация «Исламское государство» действует на территории северо-западного Ирака и северных районов Сирии. Она была признана в ряде государств «террористической».

Международная кризисная группа связывает свои рекомендации с угрозой «Исламского государства» (ИГ) для Центральной Азии. По словам директора проекта Международной кризисной группы в Центральной Азии Дейрдре Тайнан, «привлекательность» ИГ обусловлена «нереализованными желаниями политических и социальных перемен» среди их сторонников.

«Богатые или бедные, образованные или нет, молодые или зрелые, женщины или мужчины — нет единого типажа сторонника «Исламского Государства», — цитирует Тайнан ICG.

По данным ICG, на стороне ИГ воюют от двух до четырех тысяч граждан из стран Центральной Азии.

Международная организация рекомендуют странам региона усилить сотрудничество между спецслужбами, либерализовать религиозные законы, а также обеспечить большой охват и экономические возможности для молодежи и женщин.

Основные выводы и рекомендации ICG:

  • Рост популярности радикального Ислама в государствах Центральной Азии обусловлен недостатком качественного религиозного образования и разочарованностью в светском правлении. И пока в странах региона есть напряженность, связанная с социально-экономическими и политическими проблемами, идеология джихада будет являться главной причиной вступления в ряды ИГИЛ;
  • Участники «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) активно вербуют людей в Ферганской долине и используют «Исламское государство» для популяризации собственной организации. Кроме того, ИДУ стали посредниками между ИГИЛом и боевиками из Центральной Азии и уйгуров из Западного Китая.
  • Правоохранительные органы из Европы и Азии должны обмениваться опытом по реабилитации джихадистов с сотрудниками центральноазиатских спецслужб. Тем не менее, неустойчивые государственные институты и недоверие граждан стран Центральной Азии к милиции, сокращают возможности спецслужб использовать этот опыт.
  • Российские и западные дипломаты, а также правительства государств ЦА ожидают, что спецслужбы Казахстана и Узбекистана ужесточат наказание для возвращающихся домой джихадистов. Поэтому, скорее всего, вместо родины они могут поехать в Кыргызстан, подвергая эту республику большому риску.

Пол Куинн-Джадж, директор ICG по Европе и Центральной Азии считает, что региону «повезло», так как Сирия находится относительно далеко и крупных атак со стороны «Исламского государства» до сих пор не было.

«Однако, правительства стран должны четко оценить угрозу, которую представляет ИГИЛ в долгосрочной перспективе, и принять необходимые превентивные меры уже сейчас, а не обходить проблему стороной или преувеличивать её таким образом, чтобы ситуация только ухудшалась», — цитирует Куинн-Джаджа ICG.

По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, среди боевиков ИГ находится около 200 кыргызстанцев. Казахские власти заявляли в ноябре 2014 года, что в Сирии воюет около 300 граждан Казахстана.

«Мальчики-джихадисты»

В конце ноября 2014 года в Интернете появилось видео «Исламского государства», где показывалось, как дети 8-10 лет, предположительно из Казахстана, учили арабский язык в медресе и обучались навыкам обращения с оружием.

В конце видео, один из детей, которого предположительно зовут Абдулла, сказал на камеру, что в будущем станет тем, кто «будет убивать неверных» и станет «воином джихада».

Власти Казахстана в течение недели заблокировали на своей территории доступ к интернет-ресурсам, которые опубликовали видео о «детях-джихадистах», объяснив это «экстремистским характером» ролика.

Среди прочего, казахстанские власти закрыли доступ к статьям на сайтах британской газеты Daily Mail, российского новостного сайта Lenta.ru и полностью заблокировали интернет-портал Kloop.kg, базирующийся в Кыргызстане.

Спустя месяц Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что опознала детей на видео и собирается «проводить работу по возвращению их домой».

Однако, в середине января «Исламское государство» опубликовало ещё одно видео, на котором один из «мальчиков-джихадистов» Абдулла якобы убивает двух «агентов ФСБ».

Видео вызвало споры среди экспертов и журналистов — одни говорили, что убийство «агентов» было реальным, другие же утверждали, что казнь была «постановкой».

Федеральная служба безопасности России отказалась тогда комментировать видео ИГ.