Оппозиционера Турдукулова не выпустили из Кыргызстана для визита в США

Оппозиционному политику Адилю Турдукулову не разрешили вечером 23 января покинуть Кыргызстан “без объяснения причин”. Один из самых активных критиков президента Атамбаева, он направлялся в Алматы, чтобы вылететь в США.

В разговоре с журналистом Kloop.kg Турдукулов сказал, что причин невыпуска из Кыргызстана ему не объяснили.

“Никак не объясняют мне причину, на каком основании задерживают. Я сейчас нахожусь на пропускном пункте в Ак-жоле. Ничего не говорят. На основании какого-то решения суда. Но ни содержания, ни того, кто подал, почему”, — сказал Турдукулов журналисту Kloop.kg по телефону.

Спустя некоторое время он перезвонил и сказал, что возвращается в Бишкек.

Его вылет в США должен был состояться в ночь на 24 января. Турдукулов планировал полететь в Америку для “встречи с сенаторами”.

“Там должна была быть встреча с сенаторами, с организациями, которые занимаются Кыргызстаном”, — сказал он.

Корреспондент Kloop.kg пытался поговорить с сотрудником пограничной службы, не пропустившим Турдукулова, но получил отказ — пограничник сказал, что не имеет права давать комментарии.

Турдукулова неоднократно задерживали на митингах против президента.
Турдукулова неоднократно задерживали на митингах против президента.

Сторонник Турдукулова, активист Тимур Саралиев, сказал в интервью Kloop.kg, что по его данным, отказ в выезде связан с решением Ленинского районного суда Бишкека.

«У сотрудников пограничной службы не было документальных обоснований, кроме голословного, что есть поручение, что он (Турдукулов) не выездной. Есть основания полагать, что всё это надуманный препон», — считает он.

Сам Турдукулов позже сказал в интервью Kloop.kg, что ничего не знает о решении суда — по его словам, против него нет никаких возбужденных уголовных дел или следственных мероприятий, которые могли быть причиной отказа в выезде.

«В понедельник в Ленинский суд обращусь. Узнаю, есть ли какие-либо недопонимания и возражения. Получится, не получится, не знаю. Если получится все решить, то со вторника на среду есть аналогичный рейс [в США]», — сказал он.

Бывший дипломатический работник и экс-советник президента Алмазбека Атамбаева, Адиль Турдукулов известен своей критикой властей — в частности, в сфере расходования бюджетных средств.

Он и его сторонники проводили в течение 2014 года несколько акций протеста, связанных с критикой президента и проводимой им политики. Чаще всего эти собрания завершались задержаниями со стороны милиции.

Видео задержания активистов на митинге против энергокризиса:

Как понимает редакция Kloop.kg, случай с Турдукуловым — первый после революции 2010 года, когда оппозиционного деятеля не выпускают из Кыргызстана.