Аудио: Вспышка кори в Кыргызстане

Более  1500 случаев заболеваний корью зарегистрировано в Кыргызстане с 1 января 2015 года. Большая часть заболевших — подростки, не получившие прививки по религиозным соображениям.

Республиканский центр иммунопрофилактики зарегистрировал более тысячи случаев кори в основном среди подростков. Лабораторным методом подтверждено более 500 случаев.

Лечебно-профилактические заведения встали на карантинный режим. Правительство выделило около 35 миллионов сомов для вакцинации граждан не получивших прививку в детстве в основном из-за религиозных причин.

Руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калипов сообщил в интервью kloop.kg, что за 20 дней текущего года было зарегистрировано 1778 случаев кори — из проверенных случаев пока подтверждено 425.

Калипов отметил, что первая волна кори  началась в декабре 2014 года, вторая — в январе текущего. Причиной вспышки стал завезенный случай заболевания из Казахстана.

По его словам, чаще всего болеют подростки в возрасте от 10 до 19 лет. На сегодняшний день в Кыргызстане около шести тысяч непривитых граждан, из которых четыре тысячи не получили вакцину по религиозным убеждениям.

Калипов говорит, что к числу зараженных в основном относятся мигрирующее население и учащиеся города Бишкек и Чуйской области.

“Они не привиты и обычно из-за религиозных убеждений, они [служители мечетей] говорят это харам,  кровь свинины, сейчас они сами получают, теперь они поняли», –

Заместитель директора республиканской клинической инфекционной больницы Айнура Узакбаева говорит, что в больнице с подтвержденной корью на лечение находятся более 300 человек.

«Сотрудникам приходится работать больше из-за такого числа больных, но проблем с койками для зараженных нет. Вместо одного отделения теперь для приема больных открыто семь дополнительных», — сказала она.

Для борьбы с корью в учебных и детско-дошкольных заведения принято решение об обязательном медицинском осмотр при посещении. Лечебно – профилактические заведения находятся в карантином режиме, продолжают работать и принимать больных, но посторонних не принимают.

За 2014 год было зарегистрировано около 700 случаев кори из которых подтвердилось только 318.