Турдукулову отказали в выезде из Кыргызстана из-за “непогашенного кредита”

Государственная пограничная служба (ГПС) объяснила, что оппозиционному политику Адилю Турдукулову запретили покинуть Кыргызстан из-за решения Ленинского районного суда Бишкека. По данным радио “Азаттык”, решение суда связано с непогашенным Турдукуловым кредитом. Сам оппозиционер настаивает на политических мотивах запрета на выезд.

Пресс-секретарь Пограничной службы Гульмира Борубаева сказала в интервью Kloop.kg, что не знает, в чем именно причина ограничения выезда Турдукулова за границу — по её словам, отказ был связан с предписанием Ленинского районного суда.

«Какова причина ограничения, мы не знаем, потому что мы исполнительный орган. Нам приходит предписание, и мы обязаны его выполнять. Чтобы узнать [причину], он должен сам туда позвонить, прийти и узнать. Я читала статью на вашем сайте, могу сказать, что ему в очень тактичной форме там все объяснили и сказали, куда надо обратиться», — сказала она.

Канцелярия Ленинского районного суда оказалась недоступна для комментариев.

По информации радио «Азаттык», отказ в выезде был связан с долгом по кредиту, который Турдукулов брал в одной из микрокредитных компаний — издание пишет это со ссылкой на Ленинский районный суд Бишкека.

«По предоставленным данным, Адиль Турдукулов брал в частной компании кредит на крупную сумму, однако остался должен 600 долларов. Компания, выдавшая кредит, обратилась в суд для получения средств», — пишет издание.

Сам Турдукулов сказал в интервью Kloop.kg, что действительно брал кредит и остался должен микрокредитной компании 600 долларов США. Однако, по его мнению, это «формальный повод», а мотивы для отказа в выезде — «политические».

«Претензии были со стороны этой компании, но мы эти претензии уладили. Связаны они были с несвоевременной выплатой. Но я не отказался от своих обязательств, от выплаты. Дело в том, что я не знал о предписании суда. Если бы знал, то даже не пытался [выехать]», — сказал он.

Отказ в выезде

Оппозиционер добавил, что решит вопрос 26 января вместе с представителями Ленинского районного суда и микрокредитной компании.

«Буду выяснять истинные причины, добиваться определения суда, чтобы отменили предписание. Если получу, то пойду в Пограничную службу, чтобы они разрешили мне выехать. Есть аналогичный рейс с вторника на среду. В принципе, если я выеду в это время, то успею на основные мероприятия», — сказал он.

Оппозиционному политику Адилю Турдукулову не разрешили вечером 23 января покинуть Кыргызстан “без объяснения причин”. Один из самых активных критиков президента Атамбаева, он направлялся в Алматы, чтобы вылететь в США.

Бывший дипломатический работник и экс-советник президента Алмазбека Атамбаева, Адиль Турдукулов известен своей критикой властей — в частности, в сфере расходования бюджетных средств.

Он и его сторонники проводили в течение 2014 года несколько акций протеста, связанных с критикой президента и проводимой им политики. Чаще всего эти собрания завершались задержаниями со стороны милиции.

Как понимает редакция Kloop.kg, случай с Турдукуловым — первый после революции 2010 года, когда оппозиционного деятеля не выпускают из Кыргызстана.