Видео: Около тысячи мусульман Оша вышли на митинг против карикатур на пророка

Акция против карикатур на пророка Мухаммеда в сатирическом журнале «Шарли Эбдо» прошла в Оше. По данным СМИ, митинг собрал тысячу человек, что в четыре раза больше, чем было на аналогичной акции в Бишкеке.

Митинг прошел 24 января в Оше — втором по величине городе Кыргызстана. Организаторы назвали акцию «Я люблю своего пророка». Поводом для нее стала публикация карикатуры на пророка Мухаммеда в первом после нападения выпуске парижского сатирического журнала “Шарли Эбдо”.

По информации радио «Азаттык», участники акции предложили объявить бойкот товарам из Франции, в том числе отказаться от парфюмерии. Издание пишет, что акция собрала около 1000 человек.

Журналист Сахира Назарова описала акцию в своём блоге как “мирную и культурную”.

“Днем 24 января в Оше прошла мирная акция мусульман. Люди все прибывали и прибывали. Приезжали из районов области. Спокойные движения людей, уверенных в своих целях. Было много сотрудников милиции. Чуть подальше стояли женщины, их было гораздо меньше. Все прошло мирно, культурно”, – написала она.

Аналогичный митинг прошел в Бишкеке 20 января — он собрал около 250 человек, которые требовали прекратить рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда. Участвовавший в акции депутат Турсунбай Бакир уулу назвал тогда карикатуры провокацией.

Трансляция с аналогичного митинга в Бишкеке:

Текстовый вариант можно прочитать здесь.

Видео: Ислам Абу Халил
Фото на главной взято с блога Сахиры Назаровой.