Мусульмане Кыргызстана провели акцию против карикатур на пророка Мухаммеда [+ видео]

Акция мусульман Кыргызстана против карикатур на пророка Мухаммеда прошла в сквере имени Горького в Бишкеке. Всего на митинг пришло около 250 человек. Одним из организаторов акции является депутат парламента Турсунбай Бакир уулу.

Полная видео-трансляция с митинга:

Акция прошла днём 20 января в сквере имени Горького в Бишкеке. Поводом для нее стала публикация карикатуры на пророка Мухаммеда в первом после нападения выпуске парижского сатирического журнала “Шарли Эбдо”.

Скриншот 20.01.2015 121059

По словам корреспондента Kloop.kg Хлои Гейне, которая находилась на месте событий, акция собрала около 250 человек. Часть участников акции стояла с плакатами “Мы против карикатур на наших пророков” и “Я люблю своего пророка”.

Религиовед и политолог Кадыр Маликов заявил на митинге, что карикатуры “Шарли Эбдо” на пророков носят “провокационный” характер.

«Провокационные действия издал журнал, чтобы оскорбить наши чувства. Для нас пророк является неприкосновенной святой личность. Личность пророка мы должны защищать. […] По всему миру идут акции по защите пророка Мухаммеда […] Мы защищаем не только исламские ценности, мы защищаем общечеловеческие ценности», — заявил он.

Скриншот 20.01.2015 130503

Один из выступающих призвал запретить фильмы, снятые на Западе — по его словам, они «оскорбляют честь мусульман».

Видео: Кадыр Маликов дает интервью Kloop.kg:

Другой выступивший перед митингующими Али Касымов сказал в интервью Kloop.kg, что осуждает нападение на редакцию «Шарли Эбдо», но при этом называет их публикации «провокацией».

«Воспринимать надо только так — надо осуждать, надо презирать тех, кто покушается на святую святых. Убивать ни в коем случае нельзя», — заявил он.

Депутат парламента Турсунбай Бакир улуу заявил на акции, что убитые сотрудники редакции «Шарли Эбдо» «никогда не были героями», а были «ниже человеческого достоинства».

Скриншот 20.01.2015 125852

«Я считаю, что мы должны идти своим путем, который нам завещали наши предки. Чтобы однополых браков не было. […] Нам нужны исламские ценности. Нам не нужно, чтобы мужчина на мужчине женился, женщина за женщину замуж выходила», — заявил он.

Отрезок с выступлением Бакира уулу и его интервью Kloop.kg:

Бакир уулу надеется, что президент Алмазбек Атамбаев будет проводить в Кыргызстане такую политику как и глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Кадыров сказал, что он отдаст жизнь за пророка. Пусть оскорбляют меня, пусть оскорбляют моего друга, но не моего пророка. Христиане привыкли, что над их ценностями издеваются, поэтому надо их защищать. Вот сняли фильм о пророке, кто первым погиб? Посол США в Ливии погиб. Есть свобода слова, но дальше нельзя переходить», — заявил он.

Над трансляцией работали:

Корреспондент: Хлоя Гейне
Оператор: Виталий Белошапкин
Режиссеры: Эльдияр Арыкбаев и Ринат Тухватшин
Продюсер: Бектур Искендер