Обстрел Мариуполя: как минимум 30 погибших, более 90 раненых

Мариуполь, город на юго-востоке Украины, был обстрелян утром 24 января из системы залпового огня «Град». На данный момент известно о как минимум 30 погибших. Пророссийские сепаратисты заявили о намерении установить контроль над Мариуполем, но обвиняют в обстреле жилых кварталов города украинские войска. В свою очередь, официальный Киев обвинил в обстреле сепаратистов.

Артиллерийский обстрел жилых домов на востоке Мариуполя произошел утром 24 января. В результате стрельбы из установки «Град» погибли, по последним данным, как минимум 30 человек, 93 человека ранены.

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей в своём видео-комментарии на сайте горсовета сказал, что, предположительно, обстрел производился из посёлка Широкино, который находится в 18 км на восток от города.

«Очевидцы видели шесть систем «Града», которые выезжали оттуда после стрельбы и уехали в сторону Новоазовска. То есть обстрел происходил со стороны боевиков», — сказал он.

Пресс-центр антитеррористической операции (АТО) Министерства обороны Украины разослал после обстрела сообщение, в котором обвинил в жертвах сепаратистов и «российских военных».

«Обстрел Мариуполя — очередное кровавое преступление против человечества, совершенное российскими военными и контролируемыми ими бандами боевиков. Целью террористов было запугивание, создание панических настроений и снижение веры граждан в способность украинских военных их защитить, разорвать связь между вооруженными силами и народом Украины», — сообщает пресс-центр АТО.

“Министерство обороны” самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отрицает факт обстрела жилых кварталов Мариуполя сепаратистами.

«Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам», — заявил днём 24 января представитель “Министерства обороны ДНР” в интервью российскому телеканалу “Лайф Ньюз”.

1567255

Однако ближе к вечеру 24 января глава ДНР Александр Захарченко заявил о намерении сепаратистов взять город, находящийся на берегу Азовского моря, под свой контроль.

«Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», – сказал Захарченко российским журналистам.

Наблюдатели от ОБСЕ, а также сотрудники правозащитной организации “Хьюман Райтс Уотч”, предполагают, что Мариуполь был скорее всего обстрелян сепаратистами из ДНР.

Власти Украины заявили об эвакуации жителей восточной части Мариуполя.

По последним данным министерства обороны Украины, силы сепаратистов стягивают к Мариуполю с востока дополнительные системы залпового огня.

Мариуполь уже был под контролем ДНР весной 2014 года, но затем был отбит украинскими войсками.

Обострение на востоке Украины

За последние 10 дней ситуация на востоке Украины начала обостряться с возобновлением боевых действий между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами.

22 января сепаратисты взяли под контроль аэропорт Донецка, который в течение пяти месяцев был под контролем войск Украины.

В тот же день была обстреляна автобусная остановка в Донецке — в ходе стрельбы погибли по меньшей мере 8 человек. Обе стороны обвинили друг друга в гибели людей.

Вчера, 23 января, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что сепаратисты будут вести наступательные действия и не будут идти на перемирие с властями Украины.

«Не будет больше никаких перемирий и ротаций. Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет. […] Киев не понимает, что мы в состоянии сейчас атаковать в трех направлениях одновременно», — цитирует Русская служба Би-би-си Захарченко.

Предыдущим пиком напряженности на востоке Украины было лето 2014 года, когда в конфликте на востоке страны погибло наибольшее количество людей.

В сентябре противоборствующие стороны заключили перемирие, которое, хотя и периодически нарушалось, но всё же привело к некоторому успокоению ситуации.

Конфликт на востоке Украины разгорелся весной 2014 года, вскоре после свержения пророссийского президента Виктора Януковича, когда в двух восточных областях — Донецкой и Луганской — были провозглашены “народные республики”. Руководство этих республик изначально заявляло о желании присоединиться к России, но затем объявило о стремлении к независимости.

С весны прошлого года в украинском конфликте погибло более 4000 человек, а счёт вынужденных переселенцев уже идёт на сотни тысяч.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. ЕДИНЫМ ФРОНТОМ — МЫ ПОБЕДИМ!!!

    Братья и Сёстры!

    Патриоты России!

    Вступайте в ряды Народного фронта — против Путина!
    Лозунг нашего фронта: СВЕРГНУТЬ ПУТИНА ЗНАЧИТ ОБРЕСТИ СВОБОДУ И МИР!
    Знак нашего фронта: латинская — V, алого цвета; что значит — Виктория, знак нашей победы над путинским фашизмом!
    Знамя нашего фронта: стяг алого цвета; в центре его — всадник* на белом коне, в деснице его — огненный меч**, под конём — чёрный змий***; в день нашей победы он будет реять над путинским рейхстагом в Кремле!
    Гимн нашего фронта: песня Виктора Цоя — «Мы ждём перемен!»

    Братья и Сёстры!

    Патриоты России!

    Наше главное оружие против путинских оккупантов, это — СЛОВО!
    Мы будем вести информационную войну на всех фронтах!
    Мы будем говорить — ПРАВДУ — о Путине, о войне России с Украиной, о экономическом и политическом положении в нашей стране, о духовно-нравственном состоянии нашего общества!
    Мы будем призывать население к забастовкам и саботажу, к массовым акциям гражданского неповиновения!
    Мы будем организовывать и проводить массовые антивоенные и антипутинские акции, МАРШИ НАРОДНОГО ГНЕВА!

    Братья и Сёстры!

    Патриоты России!

    Вступайте в наши ряды!

    ЕДИНЫМ ФРОНТОМ — МЫ ПОБЕДИМ!!!

    Воевода Народного фронта — против Путина: архангел Михаил
    24.01.15

    * Всадник на белом коне — восставший российский Народ.
    ** Огненный меч — Меч архангела Михаила или Алая Книга.
    *** Чёрный змий — В. В. Путин.

    АЛАЯ КНИГА

    Украинцы!

    Поддержите меня, ведь у нас с вами – один враг – ПУТИН!

    Удачи в бою!

  2. В РОССИИ ПРАВИТ – ФАШИСТСКАЯ ХУНТА!!!

    Обращение архангела Михаила к российскому Народу

    Братья и Сёстры!

    Если мы – сегодня – не остановим Путина, то – завтра – Россию ждёт участь фашистской Германии!
    Вспомните историю 20 века, и вы найдёте много общего между гитлеровским и путинским фашизмом!
    Как вы знаете, Гитлер пришёл к власти после поджога рейхстага; так и Путин пришёл к власти, после совершения террористических актов в Москве и Волгодонске – по его приказу – агентами ФСБ!
    Также, как и Гитлер, Путин хочет развязать – новую империалистическую войну, расширить территорию России за счёт соседних государств; новоиспечённый фюрер хочет возродить – тысячелетний рейх!
    Также, как и в фашистской Германии, российские государственные СМИ ведут – тотальную, лживую, гебельскую пропаганду – против Украины, Запада и российской оппозиции!
    Ближайшие планы Путина, это широкомасштабное наступление российских войск в глубь Украины; оккупация большей части её территории!
    Вторжение российской армии может начаться в феврале!
    Как вы знаете, 1 сентября 1939 года, фашистская Германия напала на Польшу, и с этого дня началась – Вторая мировая война!
    К сожалению, история – повторяется: напав на Украину, Россия развяжет – Третью мировую войну!
    Российский Народ должен знать – ПРАВДУ:

    В РОССИИ ПРАВИТ – ФАШИСТСКАЯ ХУНТА!!!

    Архангел Михаил
    1.02.15

    АЛАЯ КНИГА

  3. ВОССТАНЬТЕ И ПОБЕДИТЕ!!!

    Обращение к солдатам и офицерам Российской Армии

    Солдаты и офицеры, те, кто находится сейчас в местах постоянной дислокации и рядом с украинской границей: я призываю вас – отказаться воевать против братской Украины!
    Солдаты и офицеры, те, кто находится сейчас на территории Украины: я призываю вас – вернуться в Россию, в места постоянной дислокации!
    Солдаты и офицеры, те, кто находится сейчас на передовой: я призываю вас связаться с генштабом украинской армии и договориться о перемирии и выводе российских войск с территории Украины!
    Солдаты и офицеры, те, кто сейчас меня слышит: я призываю вас – восстать против Путина!
    Не дайте Путину развязать – Третью мировую войну!
    Не дайте Путину погубить Россию!

    ВОССТАНЬТЕ И ПОБЕДИТЕ!!!

    Воевода Народного фронта – против Путина: архангел Михаил
    7.02.15

    P.S.

    Вчера я читал книгу Светланы Алексиевич – “Цинковые мальчики”; в ней опубликованы правдивые истории – афганцев, их жён и матерей – о войне; они, сквозь десятилетия, предупреждают нас – о том, что ждёт Россию, если Она вероломно нападёт на Украину: ВТОРОЙ АФГАН!!!
    Я хотел бы, чтобы вы прочли эту книгу, прежде чем выполнять приказы путинских мундиров!

    АЛАЯ КНИГА

  4. C МОИМ МЕЧОМ* ВЫ ПОБЕДИТЕ!!!

    Обращение к украинскому Народу

    Братья и Сёстры!

    Пока в России правит Путин, мира в Украине не будет!
    Только – алая революция, только – свержение Путина – сможет остановить братоубийственную войну в Украине!

    Братья и Сёстры!

    Вы сможете победить Путина без помощи оружия!
    Опубликуйте мои обращения – АЛУЮ КНИГУ – в СМИ Украины!
    Пусть украинцы и россияне узнают – ПРАВДУ – о Путине; о войне России с Украиной; о начале Третьей мировой войны, если мы вовремя не остановим Путина!

    Братья и Сёстры!

    Труба архангела Михаила – призывает вас:

    С МОИМ МЕЧОМ* ВЫ ПОБЕДИТЕ!!!

    Архангел Михаил
    15.02.15

    * АЛАЯ КНИГА

  5. P.S.

    На Масленицу я призываю вас сжигать чучела Путина!
    Как весна победит зиму, так и мы победим Путлера!

    ПУТЛЕР КАПУТ!!!

Comments are closed.