МИД: Условия в миграционном центре в Подмосковье схожи с тюремными [+ видео]

Сотрудник посольства Кыргызстана в России снял на видео очередь из трех тысяч человек в миграционном центре в селе Сахарово в Московской области. По информации посольства, условия в центре схожи с учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Посольство Кыргызстана направило ноту в Министерство иностранных дел (МИД) России с просьбой вмешаться в деятельности миграционного центра и разобраться в ситуации.

«В павильоне наблюдалось столпотворение и давка. В ходе беседы с гражданами, они сообщали, что стоят в очереди в среднем 3-5 часов. В иных павильонах Межгосударственного миграционного центра (ММЦ), где граждане оплачивают услуги, сдают документы», — сообщил кыргызский МИД.

По информации посольства, сотрудники частного охранного предприятия «Кельт», которые обеспечивают порядок в миграционном центре, «неподобающе относятся к иностранным гражданам и в крайне грубой форме отвечают и реагируют на их просьбы и обращения».

«Территория ММЦ, огражденная с применением колючей проволоки и охраняемая с привлечением собак, схожа с учреждениями уголовно-исполнительной системы, тем самым оказывает морально-психологическое давление на посетителей», — сообщает МИД КР.

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что всё то, что увидели сотрудники посольства, говорит о неготовности миграционного центра принимать и обслуживать огромный поток трудящихся-мигрантов.

Журналистка из Кыргызстана Лазат Такырбашева, которая сейчас находится в Москве, сказала в интервью Kloop.kg, что обстановка в миграционном центре в Сахарово «тяжелая и стрессовая».

«В пункте, где принимают документы, три-четыре тысячи человек стоят в очереди. Там была большая масса — многие не знали, что делать. […] Сотрудники службы безопасности ходят с автоматами, оружием и овчарками. Очень сложная обстановка, колючие проволоки, закрытая зона, проверяют документы при выходе», — сказала она.

По словам Такырбашевой, до пункта выдачи патентов мигрантам надо ехать два часа из Москвы, а затем стоять в очередях от трех до пяти часов — часть из них не выдерживает и получает документы незаконными путями.

«Идут нелегальными путями, стараются оформить документы. Им надо работать. Они не могут стоять целыми днями в очередях, сдавать анализы и документы. Есть компании-посредники, которые сотрудничают с сотрудниками миграционной службы — они делают документы. Но требуют за это в два-три раза больше денег, чем можно сделать официально», — рассказывает она.