Кара-Суу: Прихожан призвали не конфликтовать из-за ареста влиятельного имама [+ видео]

Казы Ошской области Ниязалы Арипов призвал прихожан крупной мечети в Кара-Суу к укреплению мира во время пятничной молитвы. Его заявление связано с задержанием влиятельного имама Рашода Камалова.

Арипов сделал своё заявление перед прихожанами одной из крупнейших мечетей на юге Кыргызстана «Ах-Сарахсий». Имам этого мусульманского храма Рашод Камалов был задержан по подозрению в «экстремизме» и «вербовке кыргызстанцев для войны в Сирии».

«Чтобы укрепить мир и единство вашей мечети, сохранить межнациональные отношения и поблагодарить Аллаха за его благодеяния обращайтесь к этому человеку. Сегодня перед намазом я его назначаю вашим временным имамом», — сказал казы Ошской области.

Он представил прихожанам нового имама — Сүйүналы ажы Калыкова.

«Этот человек каждое утро будет читать намаз вместе с вами, будет читать жума намаз вместе с вами, будет выслушать ваши проблемы, укрепит ваше единство, то, что сможет, сам решит, если не сможет, передаст нам. Все мы должны стараться работать за мир, единство этого места», — сказал Арипов.

По сообщению корреспондента Kloop.kg Шохруха Саипова в Оше, во время намаза возле мечети дежурили около 50 милиционеров, часть из которых была в гражданской одежде.

«Сотрудники правоохранительных органов возле мечети «Аc-Сарахсий» в Кара-Суу следили за порядком, обеспечивали безопасность горожан», — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь Управления внутренних дел по Ошской области Замир Сыдыков.

По сообщению корреспондента, вблизи мечети были установлены блокпосты, на которых милиционеры проверяли проезжающие автомобили. Ранее, по информации милиции, при проведении обыска возле дома Камалова скопилось больше 500 человек, который пытались помешать сотрудникам правоохранительных органов.

Задержание Камалова

Имама Рашода Камалова задержали 9 февраля и через два дня водворили в следственный изолятор на два месяца. Он работал в самом посещаемом храме города Кара-Суу на юге Кыргызстана — его мечеть «Ах-Сарахсий» собирает до 5 тысяч человек на еженедельный пятничный намаз.

Богослова обвиняют по статьям «возбуждение религиозной вражды» и «организованная деятельность, направленная на возбуждение религиозной вражды» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Его адвокат Назгуль Суйунбаева сказала в интервью Kloop.kg, что будет обжаловать меру пресечения.

«Судья пришел, вынес постановление и ушел. Они даже не придали значение тому факту, что мы можем выразить недоверие судье. Рашодхон на два месяца заключен под стражу. Мы будем обжаловать решением суда вышестоящим инстанциям», — сказала адвокат.

Заместитель начальника Десятого главного управления Министерства внутренних дел Раим Салимов заявил на пресс-конференции, что Камалова подозревают в вербовке кыргызстанцев в Сирию для войны на стороне террористической организации «Исламское государство».

Салимов говорит, что основанием для подозрения стало обращение от десяти прихожан мечети, которые пожаловались на имама.

«На Камалова есть показания именно из Кара-Суу и других мест, где он вел свои действия, что после прихода к нему в мечеть люди практически становились зомби», — сказал высокопоставленный милиционер.