Видео: Ослятина из Бишкека «продавалась в зоопарк Гонконга»

Хозяева ослиной фермы опровергли продажу мяса заведениям общественного питания Бишкека. Поводом для заявления стал сюжет на телевидении о продаже ослиного мяса столичным кафе.

Глава акционерного общества «Кайтал» Алмаз Такырбашев, который владеет цехом, заявил, что мясо ослов вывозится за пределы Кыргызстана, для гонконгского зоопарка.

«Мы имеем на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Гонконг. Его приобретают для зоопарка, где скармливают хищникам», — сказал он.

Такырбашев назвал сюжет, вышедший в эфире Общественной телерадиокорпорации (ОТРК), «откровенной ложью и клеветой». В этом сюжете автор Эльнура Молдокадырова говорит, что ослиное мясо поставляется в заведения общественного питания.

«По нашим данным, мясо ослов выдают за баранину или говядину. Тоннами продают в известные столичные фаст-фуды, чайханы и китайские кафе, а те делают из них самсы, гамбургеры и другие блюда», — сказала она в сюжете.

Молдокадырова сказала в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что информация о продаже ослиного мяса в бишкекские кафе — оперативная, поступившая от сотрудников правоохранительных органов.

«Со 100-процентной уверенностью мы не можем сказать, конечно. Я говорю, что это оперативная информация, я ссылаюсь. Местный житель, например, сказал, что дочь хозяйки […] работает на Аламединском рынке и продаёт это мясо, которое разделывали», — говорит она.

Журналистка считает несправедливым, что ОТРК «оказался крайним» в сложившейся ситуации.

Сюжет ОТРК:

«Якобы, что они поставляли в Гонконг — санэпидемстанция говорит, что у них даже нет разрешительных документов. Если у них всё законно, почему они сегодня все почистили? Возле сарая ко входу привязали огромную собаку, всё почистили», — сказала она.

Такырбашев, в свою очередь, заявил на встрече с прессой, что «ни грамма ослиного мяса не поставлялось в кафе» — он добавил, что авторы сюжета на ОТРК не предоставили никаких фактов и доказательств о продаже ослятины.

«То, что увидели журналисты — это помещение для отходов. Головы и ноги ослов забирают фермерские хозяйства. Они забирают для своих дел, как корм для собак», — заявил он.

Владелец фермы добавил, что его компания подала в суд на ОТРК, и сейчас идёт разбирательство.

Ослиная ферма

Тема возможной продажи ослиного мяса в заведения общественного питания Бишкека стала самой обсуждаемой в кыргызском сегменте Интернета за последний день.

Тон дискуссии задала публикация с фотографиями разделанных ослиных туш, сделанная Молдокадыровой, и опубликованная ей в социальной сети «Фэйсбук».

«Съемочная группа Ала-Тоо ОТРК, в селе Манас обнаружила сарай, где разделывают сотни ослов. По оперативным данным, их мясо попадают в известные чайхана Бишкека. Во время съемки, на место приехали неизвестные парни, представившиеся хозяевами сарая и угрожая, потребовали отдать отснятый материал», — написала она дословно.

Её постом поделились более 800 человек — большинство комментариев были возмущённого характера.

«Лучше теперь дома кушать, не в чайхане, не в ресторане…Лучше не ходить. Обычно используют [мясо] там, где мы вообще не предполагаем», — прокомментировал пользователь Талант Исманов.

Некоторые пользователи осудили публикацию Молдокадыровой и предположили, что ослиное мясо поставляется в бишкекский зоопарк.

«Какой альтернативно мыслящий уникум перепутал “армянский” зверинец с городским общепитом??? Потому как в нашем городе ослов жрут – жители зоопарков. Почитайте историю ГОРОДА! – каждый раз по приезду зверинца возникает спрос на ишачатину!» — написал пользователь Михаил Рогожин.

Текстовая трансляция:

12:31 Представители компании, которая занимается переработкой мяса, заявили, что ОТРК не предоставил никаких фактов о продаже ослятины в заведения Бишкека.

12:28 По словам Такырбашева, ослиное мясо вывозится за пределы Кыргызстана, на экспорт — он говорит, то, что сняли корреспонденты ОТРК, было помещением для отходов

«Головы и ноги ослов забирают фермерские хозяйства. Они забирают для своих дел, как корм для собак», — сказал он.

12:20 Владелец цеха Алмаз Такырбашев назвал сюжет ОТРК о поставке ослиного мяса в кафе Бишкека «клеветой и ложью».

«Могу доказать. У меня есть контракт, на основании которого я работаю. На сегодняшний день зарезано 605 голов — все они хранятся в морозильном отделении. Ни грамма моего мяса не предоставлялась ни кафе, ни общепиту Кыргызстана. Мне кажется, что это информационная кампания, развёрнутая против нашей компании. Это провокация», — сказал он.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. В принципе все может быть. В Гонконге , да и вообще в Китае мясо действительно является дефицитом, и закупка дешевого мясо для зоопарков имеет место быть. К тому же данные журналистов ничем кроме якобы “своих” источников , которые опять же ничем не подкреплены. Весь репортаж кажется раздутым с пустого место.
    С другой стороны док-ты можно подделать (учитывая наш уровень коррупции) , опять же поведение “владельцев” и работников не укладываются в их слова, что наводит на достаточно отрицательные мысли.
    Единственное ,как иронично , что можно сказать это то , что все это плохо пахнет.

  2. Мда, совсем печаль…. Теперь и в кафе страшно ходить и колбасу кушать, мясо то много ушло, и я думаю не первый месяц они его производством занимаются, 600 голов, это не мало, значит давно разводят и закупают. Хорошо, что я покупаю в селах мясо, у знакомых, а колбасу только у тех компаний, которые имеют полный цикл производства (сами вырастили, забили и приготовили). Им не выгодно покупать мясо, свое дешевле))) Остальные могут какое угодно мясо закупать…

  3. я сам из юга 1го осла сейчас не купиш за две тысяси это полный бред.

Comments are closed.