BuzzFeed: 12 причин посетить Центральную Азию прямо сейчас

Новостное интернет-издание BuzzFeed составило список причин, по которым туристам надо немедленно посетить Центральную Азию. О том, что написало издание, читайте в переводе Kloop.kg.

Оригинал опубликован на сайте BuzzFeed.

Больше чем просто юрты и яки (хотя в них тоже есть своя прелесть), Центральная Азия — последняя неисследованная страна в мире (страны, если быть точным). Это странное и любопытное место, где исторические базары, бирюзовые купола, высоченные горы и гостеприимность идут рука об руку.

Дух приключений не умер, всего-то надо знать, где его искать. И Центральная Азия — подходящее для этого место. Звучит неубедительно? Вот несколько причин, почему вы должны добавить “-станы” в список мест, где надо побывать.

Города Шёлкового Пути

Бухара, Узбекистан. Фото: @...your local connection, Flickr.com.
Бухара, Узбекистан. Фото: @…your local connection, Flickr.com.

Центральная Азия может показаться для вас местом у чёрта на куличках, но в свои лучшие времена регион был торговым путём, соединяющим Китай с Европой.

Украшенные синей черепицей города Узбекистана — прежде всего Самарканд, Бухара и Хива — были многолюдными торговыми центрами и местами, где пересекались товары, знания и культуры. Хоть Шёлковый путь можно считать вымершим, города всё еще гордо стоят.

Памирский тракт и Крыша мира

20

Горы Памира — одни из самых высоких на планете, за что их прозвали «Крышей мира». Они проходят через весь регион, от Китая до Афганистана, но большая часть лежит на территории Таджикистана, в Горно-Бадахшанской автономной области.

Памирский тракт используется со времен Шёлкового пути, но сегодня это вторая по высоте дорога в мире (перевал Акбайтал в самой высокой точке — 4655 метров над уровнем моря), где чертовски опасно водить автомобиль. Не для слабонервных!

Юрты

8347130664_1aa1154e2d_b

Что такое Центральная Азия без юрт? Эти передвижные жилища на протяжении долгих лет были ключевой частью жизни кочевников из Центральной Азии. Вы не сможете избежать встречи с юртами во время путешествия по сельским местностям Кыргызстана. Они действительно потрясающие…

4070355982_cee48fd29f_o

… и до смешного удобные внутри. Это делает их идеальным местом для привала после целого дня за рулём или путешествия на местных автобусах.

Замечательные люди

14900354551_92e4c20b1d_k

Неважно, куда вы пойдете в Центральной Азии, есть одна особенность, которая присуща всему региону — гостеприимство и теплота. Места могут быть безлюдными, но если кто повстречается вам, то будет приветствовать, протянет руку помощи, предложит разделить еду за столом, а иногда даже место для ночлега.

Останки Аральского моря

178382485_39d1bdff96_b

Аральское море — одна из печальных экологических катастроф в мире. Когда питающие большое соленое море реки были направлены советскими властями к хлопковым плантациям, большая его часть высохла, за исключением небольшого участка в Казахстане. А ведь когда-то Аральское море было самым большим водоёмом в мире, который не имеет выхода к морю [BuzzFeed ошибается в этом случае, потому что крупнейшим водоёмом без выхода к морю является Каспий – прим. от Kloop.kg].

Город Муйнак в Узбекистане был когда-то оживленным рыбацким городом, но сегодня большая его часть заброшена с тех пор, как море превратилось в пустыню. Единственным признаком того, что когда-то здесь была вода, остаются следы жуткой ржавчины на бортах заброшенных рыбацких лодок.

Невероятные пейзажи

03

Горы, бесконечные степи, разрушенные города… в Центральной Азия все это есть! Мало того, что пейзажи действительно завораживающие, но они еще и пустынны и девственны. Вероятно, в мире не так много таких нетронутых мест как Центральная Азия.

Странные и восхитительные достопримечательности

That's as close as I'll go

Вы найдете несколько уникальных и странных мест в Центральной Азии, которые нигде еще не видели. Например, «Врата ада» в Туркменистане или подземную мечеть, или затонувшие леса (оба в Казахстане).

Восхитительные озёра

14939392610_52dd2fa916_k

Центральная Азия может быть и изолирована от морей, и даже то, что регион граничит с Каспийским морем не считается, потому что это, вообще-то, огромное солёное озеро.

Однако, регион полон озёр сногсшибательной красоты: некоторые из них располагаются в высоких горах, а некоторые — в степях. Кыргызстан — родина второго по величине после Каспия озера (после того, как Арал был высушен) — Иссык-Куля, которое тоже является солёным. [Очевидная ошибка от BuzzFeed – прим. от Kloop.kg] Сон-Куль — другое кыргызское озеро, которое расположено высоко в горах. На его берегах живут пастухи, известные своим безграничным гостеприимством и множеством юрт.

Рынки и базары
Базар в Самарканде, Узбекистан. Фото: stefan_fotos, Flickr.com.
Базар в Самарканде, Узбекистан. Фото: stefan_fotos, Flickr.com.

С её историей Шёлкового пути, Центральная Азия — безусловно, место, где встречаются потрясающие рынки. Находятся ли они в исторических местах, или в современных зданиях в центре оживленных городов — вы всегда будете чувствовать магию древнего торгового пути в каждом из “-станов”.

Путешествия по нетуристическим маршрутам

Если вы хотите посмотреть на замечательные места без толкотни с другими туристами, тогда Центральная Азия точно для вас. Из-за отсутствия туристической инфраструктуры вы можете испытать некоторые проблемы…

Downloads3

…например, как этот отель. Но выгоды от путешествия по дикой местности безграничны.

В конечном итоге Центральная Азия уникальное…

enhanced-375-1424879870-12

… и красивое место

enhanced-29554-1424880098-8