1 min read

Президент Владимир Путин перестал принимать участие в публичных мероприятиях и отменил свой визит в столицу Казахстана Астану, где он должен был встретиться с казахским и белорусским президентами — это породило множество слухов о его болезни. Он не появлялся на публике с 6 марта.

Слухи о болезни главы России появились после отмены его визита в Казахстан. Международное агентство «Рейтер» сообщило со ссылкой на свой источник, что визит отменен из-за болезни Путина.

«Визит отменен, похоже, что Путин заболел», — сказал источник в интервью «Рейтер».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что Путин находится в «абсолютно хорошем» состоянии.

Издание «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) написало в расширенном материале про исчезновение президента России, что он не появлялся на публике с 6 марта.

Последний раз он появлялся перед прессой 5 марта во время встречи с итальянским премьер-министром Маттео Ренци.

После этого Путин, по информации РБК, проводил непубличные встречи, где его могли видеть только чиновники.

Сайт Кремля сообщил 8 марта, что Путин встретился с женщинами в честь праздника. Но РБК пишет, что эта встреча была записана заранее, 5 марта.

Пресс-служба президента сообщила 10 и 11 марта о двух закрытых встречах Путина с губернаторами. Однако источники РБК сообщили, что один из губернаторов не приезжал в Кремль, а встреча со вторым была неделей ранее.

РБК добавило, что встреча с президентами Казахстана и Беларуси не отменена, а перенесена и состоится в марте.

«Когда теперь Путин появится на публике, неизвестно. На 12 марта у главы государства было запланировано участие в коллегии ФСБ, но президент вряд ли туда придет, говорит собеседник, близкий к Кремлю, и подтверждает федеральный чиновник. 17 марта планируется участие президента в заседании оргкомитета «Победа» в Центральном музее Великой Отечественной войны, пока планируется, что глава государства там будет», — пишет РБК со ссылкой на свои источники во власти.

«Шутки о смерти»

Изчезновение Путина из новостей породило множество слухов, в том числе злых шуток о его смерти.

Сатирический твиттер-эккаунт @FAKE_MIDRF шутит, что президента России никто не видел с тех пор, как глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в Кремль за орденом.

Критики Путина шутили о его смерти и возможных последствиях, в случае подтверждения информации.

Бывший редактор раздела «Экономика» издания Lenta.ru Сергей Козловский пишет:

Но затем добавляет:

Российский журналист Антон Коробков защищает президента:

https://twitter.com/korobkov/status/575766259243024384

«Болезни» Путина

Здоровье российского президента обсуждается в прессе не в первый раз — в октябре 2012 года информационное агентство «Рейтер» со ссылкой на свои источники в Кремле сообщало, что у Владимира Путина болит позвоночник и ему грозит операция.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг тогда необходимость хирургического вмешательства, но добавил, что российский президент «в ходе тренировки потянул мышцу» и испытывает «болевые ощущения».

Агентство РБК напоминает, что в конце ноября 2012 года белорусский президент Александр Лукашенко рассказал о проблемах Путина со здоровьем.

«Я знаю, что у него проблема. Он любит дзюдо. Он поднял парня, совершил бросок и свернул позвоночник», — говорил он в интервью агентству «Рейтер».

В конце декабря 2012 года Путин заявил, что слухи о его здоровье «выгодно распространять оппонентам», которые ставят под сомнение «то легитимность, то работоспособность власти».