1 min read

Члены движения «Айкол Ала-Тоо» почтили память погибших в Аксыйских событиях 2002 года и революции 2010 года. Мероприятие прошло 17 марта возле здания «Медиа-Форума» в Бишкеке.

Курултай прошел в день годовщины Аксыйских событий 2002 года, когда в селе Аксы Джалал-Абадской области были расстреляны протестующие демонстранты.

Организаторы мероприятия — члены движения «Айкол Ала-Тоо» — почтили память погибших в Аксы и тех, кто погиб во время смены власти в апреле 2010 года.

Члены движения потребовали экстрадиции свергнутого президента Курманбека Бакиева и членов его семьи. Сам Бакиев сбежал в Беларусь после революции.

«Айкол Ала-Тоо», состоящее из участников революции 2010 года, также потребовали провести честные выборы в парламент, запланированные осенью этого года.

Революция и Аксы

Смена власти в Кыргызстане произошла в апреле 2010 года. Она была связана с недовольством режимом правящего тогда президента Курманбека Бакиева, которого оппозиция обвиняла в злоупотреблении своими полномочиями и кумовстве.

Серьезные столкновения с правоохранительными органами начались в Таласе 6 апреля — демонстранты захватили здание областной администрации и избили тогдашнего министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева.

На следующий день волнения начались в Бишкеке — тысячи демонстрантов взяли штурмом Белый дом. Более 80 человек погибли в результате вооруженного противостояния с милицией.

Правительство Кыргызстана ушло в отставку в тот же день, а президент Бакиев бежал из Бишкека сперва на юг страны, а затем в Минск.

Митинг в селе Аксы Джалал-Абадской области проходил 17 марта 2002 года — демонстранты были недовольны передачей 90 тысяч гектаров кыргызских земель Китаю. Протест перерос в противостояние с милицией, в результате которого были застрелены шесть человек.