Власти Китая представят подробный план «Экономического пояса Шелкового пути». Концепция направлена на развитие международных торговых, транспортных и энергетических отношений между Юго-Восточной Азией, Европой, Африкой, и США.

Детальный план «Экономического пояса Шелкового пути» китайские власти собираются представить на Боаоском азиатском форуме, который пройдет с 26 по 29 марта этого года, сообщает информационное агентство «Синьхуа».

«Дорожная карта будет включать детализированный список главных инфраструктурных проектов — строительство железнодорожной сети, автобомобильных дорог, энергетических объектов, информационных технологий, индустриальных парков в ближайшие годы», — пишет агентство.

По сообщениям «Синьхуа», количество главных инфраструктурных проектов может достигнуть нескольких сотен — они охватят Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Россию и другие соседствующие с Китаем страны.

«Экономический пояс Шелкового пути» — это одна из двух инфраструктурных программ правительства Китая по развитию торговых и экономических отношений, а также транспортных коммуникаций с Европой, Россией, соседними странами по суше.

Вторая программа — «Морской Шелковый путь XXI века» — направлена на развитие водных транспортных путей с Австралией, Северной и Южной Америкой.

Журнал «China Newsweek» писал в начале марта, что китайский фонд Silk Road Fund Company Ltd. с уставным капиталом в 40 млрд. долларов США уже начал выделять деньги на реализацию проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

Китай-Кыргызстан-Таджикистан

Одним из проектов «Экономического пояса Шелкового пути» может стать железная дорога Китай-Кыргызстан, которая дальше пройдет через всю Среднюю Азию и продолжится в Европе.

Министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Калыкбек Султанов заявил 17 марта, что китайские и кыргызские власти договорились о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан.

По его словам, строительство обойдется в 6 миллиардов долларов США.

«Маршрут дороги был изменен. По предварительным данным мы сократили количество туннелей на 50 процентов. Потому что строительство туннеля очень дорогое удовольствие и после строительства требует к себе большого внимания», — цитирует Султанова информационное агентство «Кабар».

В феврале 2015 года, перед рабочей поездкой в Пекин, Султанов заявлял, что железная дорога внутри Кыргызстана должна пройти от пограничного пункта пропуска Торугарт до Джалал-Абада.

Пресс-секретарь государственной компании «Кыргыз Темир Жолу» Эркин Каимов заявлял в интервью Kloop.kg в конце января, что власти Кыргызстана хотят начать строительство железной дороги Север-Юг, которая станет частью дороги Китай-Кыргызстан.

Железная дорога Китай-Кыргызстан, по планам китайских властей, дальше пройдет через Таджикистан, Афганистан, Иран, и дальше в Европу.

На фото: Председатель КНР Си Цзиньпинь и премьер Китая Ли Кэцань.
Фото: Эдриэн Брэдшоу.