Докторская работа жены Келдибекова — «на 50 процентов плагиат»

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) выявила 47,7 процентов плагиата в докторской работе Аиды Токтоматовой, жены депутата Ахматбека Келдибекова. Супруга политика возглавляет Кыргызский Научный центр репродукции человека.

Министерство здравоохранения сообщило 18 марта, что во время выборов нового директора Кыргызского Научного центра репродукции человека (КНЦРЧ) в диссертационной работе Токтоматовой был найден плагиат.

ВАК проверила диссертацию жены депутата на соответствие требованиям о получении степени доктора медицинских наук и выявила, что работа на 47,7 процента состоит из плагиата.

«По заключению ВАК диссертационная работа Токтоматовой А.Н выявила 47,72 процентов плагиата, не соответствует работа указанному шифру 14.01.01. – акушерство и гинекология», — сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Токтоматова, согласно сообщению министерства, получила степень в Международной академии наук, промышленности, образования и искусства США. Президиум ВАК отказал ей в переаттестации диплома.

По сообщению Министерства здравоохранения, Токтоматова будет снята со своей должности, а её пост займёт исполняющий обязанности директора, который соответствует требованиям главы Научного центра.

Жена депутата занимает пост главы КНЦРЧ с декабря 2010 года.

Сама Токтоматова оказалась недоступна для комментариев.

«Беспредел»?

Выборы главы КНЦРЧ прошли в октябре 2014 года — по их итогам, Научный центр вновь возглавила Аида Токтоматова. Однако часть сотрудников учреждения выступила против этого назначения назвав работу жены депутата «беспределом».

Они выступили на пресс-конференции в феврале этого года и заявили, что Токтоматова за четыре года работы проявила себя как «некомпетентный и непрофессиональный» руководитель.

«Токтоматова […] уволила большую часть сотрудников КНЦРЧ, которые уже давно там работали и имели достаточно большой опыт в своем деле. Она создает невыносимые условия для них и ее окружение плетет интриги, опытные и порядочные врачи вынуждены уйти с работы “по собственному желанию”», — сказано в письме сотрудников центра.

Врачи назвали несколько причин, по которым Токтоматова не может возглавить Научный центр: недосточный стаж работы руководителем, непризнанный в Кыргызстане диплом, малое количество научных публикаций.

«При подборе кадров она не смотрит на квалификацию работника, а использует региональный принцип подбора, что и сказалось на работе центра в последнее время. Пациентов у нас стало в несколько раз меньше», — пишут сотрудники центра.

Или «не дают работать»?

За несколько дней до пресс-конференции сотрудников центра с публичным заявлением в защиту Токтоматовой выступил её заместитель Арстанбек Атаканов.

Он потребовал признать диплом его шефа и заявил, что ей не дают работать.

«Токтоматова защитила диссертацию в Центральноазиатском филиале Международной академии наук, куда любой научный работник региона имеет право подать свою работу. Документ, выданный данным филиалом, котируется в 40 странах. Ее академиком является Чингиз Айтматов», — цитирует Атаканова издание «Вечерний Бишкек».

Он заявил, что в требованиях к главе Научного центра не сказано, что иностранный диплом должен быть признан в Высшей аттестационной комиссии.

«Однако у комиссии иные требования, чем у Центральноазиатского филиала Международной академии наук, поэтому утвердить документ в ВАК не могут. Теперь мы хотим, чтобы выборы либо признали действительными, либо назначили новые», — сказал Атаканов.