Оппозиция потребовала расследовать тайный визит Атамбаева в Молдову

Оппозиционный депутат Равшан Жээнбеков

Оппозиционный парламентарий Равшан Жээнбеков выступил за депутатское расследование частной поездки Алмазбека Атамбаева в Кишинев. Ранее аппарат президента сообщил, что «пока не время комментировать визит» президента в Молдову.

Депутат и один из лидеров Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков заявил на заседании парламента, что отправил Атамбаеву официальное письмо и попросил у представителя президента в парламенте Молдакуна Абдылдаева «сказать ему об этом».

«В письме я ставлю такие вопросы, как: кто ему предоставлял частный самолет? кто оплатил его? почему президент полетел в Молдову и не встретился с премьер-министром, а встретился с миллиардером и снова улетел?» — цитирует Жээнбекова информационное агентство АКИпресс.

Атамбаев посетил Молдову 15 марта 2015 года. Молдавские СМИ пишут о том, что президент Кыргызстана прилетел в Кишинев по приглашению местного банкира Илона Шора на частном самолете компании «Нобиль Эйр» и провел всего одну встречу — с олигархом Владимиром Плахотнюком.

Спустя два дня после визита Атамбаева, Национальный центр по борьбе с коррупцией и Антикорруционная прокуратура Молдовы провели обыски у Шора по делу «о незаконном выводе средств» из двух крупных молдавских банков Banca de Economii и Banca Sociala.

По словам Равшана Жээнбекова, одной из причин отставки Ахматбека Келдибекова с поста спикера в 2011 году была его поездка в российский город Астрахань на частном самолете, а в случае с частным визитом президентом «все спрятали головы в песок».

«Глава Кыргызстана не имел морального и конституционного права так поступать. После резонанса он сам должен инициировать создание такой комиссии. Если он чист, надо сказать это в рамках комиссии, если нет – надо создать прецедент, чтобы такое больше не повторялось», — цитирует оппозиционера информационное агентство 24.kg.

АКИпресс сообщает, что представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев пообещал дать «своевременный» ответ на письмо Жээнбекова.

Заведующий президентским отделом внешней политики и заместитель главы аппарата Атамбаева Сапар Исаков заявлял 17 марта, что «пока не время комментировать неофициальную встречу» главы государства в Кишиневе.

«Однозначно утверждаю: как и вся другая деятельность президента, она была продиктована исключительно национальными интересами Кыргызской Республики», — добавил Исаков.

«Незаконный вывод средств»

Антикоррупционная прокуратура Молдовы и местный Национальный центр по борьбе с коррупцией провели обыски по делу о «незаконном выводе средств» из Banca de Economii и Banca Sociala, где одним из подозреваемых является молдавский бизнесмен Илон Шор.

Как пишет молдавский новостной сайт «News Maker», Banca de Economii и Banca Sociala выдали в ноябре 2014 года кредитов на 13,7 млрд. леев (более 45 млрд. сомов) пяти компаниям с «несуществующими офисами на окраине Кишинева».

Молдавское информационное агентство «Омега» пишет, что Шор оплатил перелет президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кишинев 15 марта, чтобы тот встретился с местным олигархом и заместителем председателя Демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком.

Плахотнюк, по сообщениям «News Maker», также упоминается в связи с выводом средств из Banca de Economii и Banca Sociala — лидер молдавской Партии социалистов Игорь Додон обвинил олигарха в выводе миллиардов леев из этих банков.