Пресс-служба президента сообщила, что Алмазбек Атамбаев в Кишиневе встречался не только с олигархом Владимиром Плахотнюком, но и со спикером молдавского парламента Адрианом Канду. На встрече они обсуждали “сотрудничество Молдовы с Россией и Евросоюзом”.

Пресс-служба президента распространила сообщение, в котором объяснила причины тайного визита Атамбаева в Молдову. По данным пресс-службы, глава государства обсуждал вопросы взаимодействия Молдовы, России и Евросоюза.

«Эти же вопросы, наряду с другими, были также предметом разговора на встрече Атамбаева А.Ш. с Президентом России Путиным В.В.. И эти же вопросы планируется обсудить в числе многих других во время предстоящего визита Президента Кыргызской Республики в страны Европы. Кыргызстан вступает в Евразийский Экономический Союз и имеет непосредственные интересы в укреплении мира и недопущении эскалации напряженности на Евразийском континенте», — сказано в сообщении пресс-службы.

По сообщению пресс-службы, Атамбаев оплатил частный самолёт из своих средств. Молдавские СМИ ранее сообщали, что перелет президента Кыргызстана оплатил кишиневский бизнесмен Илон Шор.

Сообщение пресс-службы появилось спустя несколько часов после того, как оппозиционный парламентарий Равшан Жээнбеков потребовал провести депутатское расследование поездки Атамбаева. По словам оппозиционера, он отправил официальное письмо президенту.

«В письме я ставлю такие вопросы, как: кто ему предоставлял частный самолет? кто оплатил его? почему президент полетел в Молдову и не встретился с премьер-министром, а встретился с миллиардером и снова улетел?» — цитирует Жээнбекова информационное агентство АКИпресс.

Атамбаев посетил Молдову 15 марта 2015 года. Молдавские СМИ пишут о том, что президент Кыргызстана прилетел в Кишинев по приглашению местного банкира Илона Шора на частном самолете компании «Нобиль Эйр» и провел всего одну встречу — с олигархом Владимиром Плахотнюком.

Спустя два дня после визита Атамбаева, Национальный центр по борьбе с коррупцией и Антикорруционная прокуратура Молдовы провели обыски у Шора по делу «о незаконном выводе средств» из двух крупных молдавских банков Banca de Economii и Banca Sociala.

Как пишет молдавский новостной сайт «News Maker», Banca de Economii и Banca Sociala выдали кредитов на 13,7 млрд. леев (более 45 млрд. сомов) пяти компаниям с «несуществующими офисами на окраине Кишинева».

Молдавское информационное агентство «Омега» пишет, что Шор оплатил перелет президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кишинев 15 марта, чтобы тот встретился с местным олигархом и заместителем председателя Демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком.

Плахотнюк, по сообщениям «News Maker», также упоминается в связи с выводом средств из Banca de Economii и Banca Sociala — лидер молдавской Партии социалистов Игорь Додон обвинил олигарха в выводе миллиардов леев из этих банков.