Депутаты отменили повышение взноса для участия в парламентских выборах [обновлено в 19:13]

Депутаты парламента вернули поправки по повышению избирательного залога во второе чтение.

Парламентарии отменили результаты голосования по повышению избирательного залога с 500 тысяч до 5 млн. сомов для выдвижения на выборах в Жогорку Кенеш осенью этого года.

Изменение шло одним пакетом вместе с двумя другими поправками в избирательное законодательство — автоматизацией голосования и так называемыми «гибкими» списками политических партий.

Депутаты не одобрили введение «гибких списков» — согласно этому пункту, партии могли менять список кандидатов после парламентских выборов.

Спикер Асылбек Жээнбеков вернул пакет поправок в Конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» во второе чтение. Голосование по ним будет повторно проходить 25 или 26 марта.

Избирательный залог — взнос политической партии для участия в выборах. Эти деньги должны быть зачислены в специальный фонд Центральной избирательной комиссии. Избирательный залог возвращается тем политическим партиям, которые набрали пять процентов голосов по всей стране.

Депутат Жогорку Кенеша, основатель внепарламентской партии «Ак-Ниет», Дастан Бекешев заявил, что новые поправки позволят на осенних парламентских выборах выиграть «олигархам».

«Вы существенно поднимаете имущественную планку. Увеличение избирательного залога с 500 тысяч до 5 млн. сомов, я считаю, приведет к тому, что в парламенте будут сидеть одни олигархи и те, кто имеет деньги. Людям со средним заработком будет тяжело прийти в парламент», — цитирует Бекешева интернет-издание vb.kg.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров в интервью радио «Азаттык» в январе 2015 года поддержал инициативу повышения залога и заявил, что в выборах должны участвовать партии, которые «уверены в поддержке избирателей».

«Надо отсеять тех кандидатов, кто просто хочет показаться народу, выступить по телевизору. Выборы — не игрушка. Это событие государственного масштаба. На дистанцию должны выходить партии, которые уверены в том, что их поддержат избиратели, и что они смогут вернуть себе залог», — заявил тогда Мадумаров.

Парламентские выборы запланированы на осень 2015 года. Это будут вторые выборы в законодательный орган Кыргызстана после смены власти в апреле 2010 года.