Спортсмены и «Калыс» создают «полувоенное движение против внешних угроз»

Движение «Калыс» заявило, что помогает спортсменам создать «полувоенную» организацию для борьбы против «внешних угроз». Правоохранительные органы отказались от комментариев.

Движение «Эл Намысы» было создано спортсменами-активистами для «защиты национальной безопасности Кыргызстана» и «борьбы против внешних угроз» — об этом 18 марта заявил председатель объединения «Калыс» Жениш Молдокматов.

Он сказал, что не имеет прямого отношения к этому движению — по словам Молдокматова, он помогает им в оформлении юридического лица. Само движение «Калыс» известно своими протестами против геев и поддержкой законопроекта об «иностранных агентах».

Со-председатель «Эл Намысы» Руслан Ниязакунов сказал в интервью Kloop.kg, что его движение будет проводить «профилактические работы» с теми, кто представляет «угрозу для национальной безопасности».

Среди этих «угроз» он перечислил: «Исламское государство», террористов, насильников детей и выходящие на митинги неправительственные организации (НПО).

«Мы проведем профилактику, попросим, чтобы не проводили акции. Мы не против того, чтобы проводились акции, но мы попросим, чтобы акции были без флагов России, Европы, США или других стран», — сказал он.

Ниязакунов сказал, что члены организации «готовы мобилизоваться в любую точку страны» — по его словам, в этом заключается «полувоенная» часть. Он заверил, что члены движения не будут иметь при себе вооружения.

Глава «Эл Намысы» точно не ответил, будут ли члены его движения совершать насильственные действия в отношении тех, кто представляет «угрозу». «Зависит от людей», — сказал Ниязакунов.

Он привёл в пример активиста Игоря Трофимова, который выступает за вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — по словам главы движения, с такими активистами будут проводить «профилактические работы».

Под «профилактическими работами» Ниязакунов понимает разговор с участниками акций.

«Мы будем проводить разъяснительную работу, продвигать идеологию нашу, объяснять, что такое хорошо и плохо. Но я хочу подчеркнуть, что если найдутся люди, которые не поддерживают или не понимают, то мы с ними поработаем», — сказал он.

Ниязакунов добавил, что его организация собирается сотрудничать с правоохранительными органами и Министерством обороны, чтобы бороться против «внешних угроз».

Пресс-секретарь Госкомитета нацбезопасности Рахат Сулайманов сказал в интервью Kloop.kg, что не собирается комментировать создание этого движения. Он добавил, что для обеспечения национальной безопасности есть специальные органы и попросил обратиться в МВД.

«В Кыргызстане есть официальные государственные органы по обеспечению национальной безопасности. То, что наши граждане создают всяческие организации и движения — это их право. Законами это не запрещено. То, что касается ГКНБ, там мы работаем, обеспечиваем нацбезопасность», — сказал он.

В пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД) сказали, что ответить сможет только начальник пресс-службы, но он оказался недоступен для комментариев.

Политолог Медет Тюлегенов сказал в интервью Kloop.kg, что причина появления таких организаций — ослабление государства.

«Государство основные функции — защиту и предоставление безопасности — не обеспечивает. Это началось еще с мартовских событий, доверие к ним упало. Это привело к тому, что появляются такие полувоенные организации», — сказал он.

Тюлегенов считает, что в создании таких движений больше негативного, чем положительного.

«Вместо того, чтобы решать это в рамках каких-то общественных или политических институтов, через парламент или СМИ, в рамках такого более цивилизованного гражданского общества, они будут, есть такой риск, прибегать к насильственным методам, чтобы приводить в жизнь свои идеи, аргументы. Это является одним из наших рисков», — сказал он.

Иллюстративное фото. Источник: “Фергана.ру”.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.