ГКНБ и МВД «не позволят» работать «полувоенному движению» спортсменов

Госкомитет национальной безопасности и Министерство внутренних дел выступили против «полувоенной организации», которую создают объединение спортсменов и движение «Калыс» для борьбы с «внешними угрозами».

Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности сообщила, что обеспечение национальной безопасности от внешних и внутренних угроз — это компетенция спецслужб и милиции.

Движение «Калыс» и группа спортсменов-активистов заявили 18 марта о создании «полувоенной организации» — «Эл Намысы», чтобы вести «профилактические работы» с теми, кто представляет «угрозу национальной безопасности». Среди «угроз» они перечислили: «Исламское государство», террористов, насильников детей и выходящие на митинги неправительственные организации.

«ГКНБ и МВД заявляют, что не позволят таким сомнительным объединениям проводить какую-либо работу в этом направлении, а также сообщают, что сил и средств для обеспечения национальной и общественной безопасности более чем достаточно», — говорится в распространенном сообщении.

По сообщению пресс-службы, ГКНБ и МВД «никак не нуждается в помощи» от активистов «Эл Намысы».

«ГКНБ и МВД проводят соответствующую работу, направленную на обеспечение общественного спокойствия, создание нормальных условий для деятельности государственных и общественных организаций, охраны чести и достоинства граждан», — заявили в правоохранительных органах.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал Kloop.kg, что совместное заявление спецслужб и милиции — это «предупреждение» спортсменам-активистам.

«Если же они начнут какую-либо работу, в отношении их будут приняты соответствующие меры. […] Каждый должен заниматься своим делом. МВД и ГКНБ всегда занималась соответствующей работой, направленной на охрану правопорядка и обеспечение нормальных условий для работы государственного правопорядка. Появление подобных организаций крайне нежелательно», — заявил Осмонбаев.

В пресс-службе ГКНБ не стали уточнять, какие меры будут предприниматься в отношении этой «полувоенной организации».

«Будем согласовывать деятельность»

Сопредседатель «Эл Намысы» Руслан Ниязакунов сказал, что их движение не планирует отказываться от своей деятельности — они собираются согласовывать её с правоохранительными органами.

«Мы создали нашу организацию, мы, конечно, не перестанем [проявлять инициативу]. Мы согласованно будем работать с ГКНБ и МВД. Обязательно будем говорить с ними», — сообщил Ниязакунов корреспонденту Kloop.kg.

Осмонбаев сказал, что сотрудничество с «Эл Намысы» в милиции не рассматривают.