В сюжете ОТРК журналистка заявила, что террористическая организация «Исламское государство» — «проект США с целью возбуждения ненависти к исламу». Руководство телеканала принесло официальные извинения.

Сюжет об угрозе «Исламского государства» (ИГ) был показан в эфире ОТРК 26 марта. В кыргызскоязычной версии материала журналистка Жаннат Мажитова назвала ИГ «американским проектом, сеющим раздор во всём мире и показывающим ислам с негативной стороны».

В оригинале фраза прозвучала таким образом: «Исламды жек көрсөтүп дүйнө жүзүндө бүлк салып жаткан америкалык ИГИЛ долбоорунун идеологиясына азгырылгандар токтой элек». Русскоязычная версия сюжета не содержит слов про “американский проект” и оценочных суждений со стороны автора.

Сюжет кыргызской версии был удален 27 марта с канала ОТРК на YouTube. Текст статьи с видеосюжетом также были полностью удалены с сайта телеканала — по ссылке материала открывается пустая страница с датой публикации за 5 июля 2014 года.

Гендиректор ОТРК Илим Карыпбеков принёс извинения за сюжет Мажитовой через свой твиттер-эккаунт. По его словам, он «вынужден признать безграмотность своего журналиста и принести официальные извинения».

Он также пообещал, что в эфире будут принесены официальные извинения, а сотрудники понесут дисциплинарные взыскания.

Советник посла по вопросам СМИ и информации посольства США в Кыргызстане Джон Браун сообщил Kloop.kg, что ОТРК уже исправила допущенную ошибку и извинилась перед ними.

«Руководство ОТРК заметило ошибку и приняло меры. Сегодня в новостях они исправили эту ошибку и принесли извинения. Мы благодарны руководству ОТРК за проявленный профессионализм в исправлении допущенной ошибки», — сказал он.

«Исламское государство» (ИГ) — созданная в 2006 году под началом иракской «Аль-Каиды» организация. Она признана террористической в Кыргызстане с марта 2015 года.

Широкую известность ИГ получило летом 2014 года после своего вторжения на территорию Ирака и разгрома правительственных войск. Мировые СМИ сообщают, что с лета 2014 года ряды группировки пополнили тысячи граждан стран Европы, Центральной Азии, России, США, Японии и Ближнего Востока.

По данным кыргызских спецслужб, на стороне «Исламского государства» сражаются около 150 граждан Кыргызстана.